Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
hyoyeonhyunabora
18-04-14 à 21:25

ex1 calcul d'une concentration molaire
calculer les concentration molaires en soluté apporté dans les solutions aqueueses préparées de la manière suivante:
a.on dissout 10g de pastilles de soudes NaOH dans 250 ml d'eau
b.on dissout 25g de sulfate de cuivre CuSO4 dans 500 ml d'eau
c.on dissout 3.4g de chlorure de sodim NaCL dans 100 ml d'eau

merci de jeter un coup d'oeil pour m'aider svp

Posté par
hyoyeonhyunabora
re : devoir maison 18-04-14 à 21:32

j'ai essayer :
c=nespèce/v solution =4/0.25=16g.l-1
rappelle NaOH egale 40g.mol donc j'ai fais 10*0.4=4

Posté par
hyoyeonhyunabora
re : devoir maison 18-04-14 à 21:32

mais je sais pas si c'est bon

Posté par
molecule10
réponse 19-04-14 à 00:47


      Bonjour  hyoyeonhyunabora :  

      Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .    Masse  moléculaire  de  CuSO4  anhydre = 159,5  mais  il  existe  sous  la  forme  CuSO4 . 5 H2O = 249,5 .    Masse  moléculaire  de  NaCl = 58,5 .

      Remarque :  Les  solutions  molaires  sont  toujours  masses  de  produits  par  unité  de  volume  de  solution  ( 1 litre )  et   non   pas  masses  de  produits  +  volume  de  solvant  ( 1 litre ).


a).  10g  de  NaOH  dans  250 ml  de  solution =  ( 10g : 250 x 1000 ) = 40g/L  soit  une  solution  1 molaire .

b).  25g  de  CuSO4  anhydre  dans  500 ml  de  solution =  ( 25g : 500 x 1000 ) = 50g/L  soit  une  solution  50g : 159,5 = 0,314 molaire .

      25g  de  CuSO4 . 5 H2O  dans  500 ml  de  solution =  ( 25g : 500 x 1000 ) = 50g/L  soit  une  solution   50g : 249,5 = 0,2 molaire .

c).  3,4g  de  NaCl  dans  100 ml  de  solution =  ( 3,4 : 100 x 1000 ) = 34g/L  soit  une  solution  34g : 58,5 = 0,582 molaire .

      Bonnes  salutations .


                                                    

Posté par
hyoyeonhyunabora
re : devoir maison 19-04-14 à 09:46

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !