Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
adaure17
06-03-12 à 12:31

bonjour, aider moi s'il vous plait :

les interactions gravitationnelle et électrique s'exercent au niveau de l'atome, par exemple entre les deux protons du noyau d'un atome d'hélium, où ils sont séparés d'une distance de l'ordre de d = 1,0 fm (1 fm = 10^-15m). on rappelle que la masse du proton vaut mp = 1,67.10^-27 kg.on considérera que les protons sont des corps ponctuels.
1°) donner les expressions des valeurs des forces exprimant l'interaction gravitationnelle et l'interaction électrique entre les deux protons.
2°) pour chacune des interactions, préciser si elle est attractive ou répulsive.
3°) donner les expressions vectorielles des forces correspondant à ces deux interactions.
4°) exprimer le rapport  de deux valeurs en fonction de la charge et de la masse du proton puis calculer numériquement chacune d'elles.
5°) représenter qualitativement par des segments fléchés les forces correspondant aux deux interactions.
6°) expliquer pourquoi ces deux interactions ne permettent pas d'expliquer la cohésion du noyau étudié.

Posté par
Iamat
re : devoir maison 06-03-12 à 21:00

As tu cherché dans ton cours les formules des interactions citées dans l'énoncé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !