Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison

Posté par
krisp
19-10-08 à 15:48

bonjour a tous,
voila j'ai un devoir maison a faire pour lundi apres midi, et le reussir me permettrais de rattrapper un peu ma note de controle que j'ai raté....
si vous pouvez m'aider un peu, ça serait vraiment sympa..
voila les questions:

du dihydrogene occupe un volume egal a 3500cm cube a 323K, sous une pression egale a 95,0 KPa. Determiner la quantité de matiere. R=8,314 (si).

un eleve gonfle un ballon avec de l'helium. apres avoir fais son entrer 0.25 mol d'helium dans le ballon a la temperature de 298K la pression dans le ballon est egale a 120 kPa.
calculer la pression dans le ballon lorsqu'il aura fait entrer 0.15 mol de plus a la meme temperature a volume constant.

quel est le volume occupé par n=0.376 mol de gaz dans les conditions normales de temperature de pression ?

la pression d'un pneu de voiture est de 2 bars a la temperature de 15 degres celcius. apres quelques centaines de km sur autoroute, la pression est de 2,2 bars.
quelle est la temperature de lair dans le pneu ? on considere que le volume reste constant...

merci beaucoup de votre aide...

Posté par
alex545
re : devoir maison 19-10-08 à 16:18

Bonjour,

Il faut que tu utilises la formule des gaz parfait :

p * V= N * 8.31 * T                avec : p en pascal
                                                 V en m3
                                                 N en môles
                                                 T en kelvins

Et pour la dernière question 1 bar = 105 Pa

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 16:27

Merci beaucoup alex pour lhistoire du ballon on va donc faire:
dabord le volume:

v=nrt/p et apres p=nrt/v ?

Posté par
F4m3uS
re : devoir maison 19-10-08 à 16:30

Oui

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 16:31

super merci !

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 16:35

donc v=0.25 x 8.31 x 298/ 120 =5,159125

puis p= 0.15 x 8.31 x 298/ 5.159125= 72

72kPa cest sa ?

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 16:44

je crois je me suis trompé dans les convertions...non ?

pour le dernier exercice, je vais me servir de t= nR/pv ?

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 16:58

jai un bloque pour la derniere question...
je ne connais pas V ni n...
et il me manque des infos pour les calculer..
help please

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 17:17

up !

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 17:37

up..

Posté par
alex545
re : devoir maison 19-10-08 à 18:02

Pour le début

Je dirais plutôt que v = (0.25 * 298 * 8.31)/(120*103)
                       = 619.095/(120*103)
                       = 0.005 m3 = 5 dcm3 = 5L

                     p = ((0.15 + 0.25) * 298 * 8.31)/0.005 = 173346.6 Pa
                                                            = 173.4 kPa

Et pour la dernière question :

La pression d'un gaz est proportionnelle à la température de celui-ci il te faut donc simplement faire un produit en croix :

288.15/2=?/2.2  <=>  ? = (288.15 * 2.2)/ 2 = 316.965 K

Posté par
krisp
re : devoir maison 19-10-08 à 18:17

merci beaucoup alex en effet pour le ballon je n'avais rien convertis...
et merci pour le dernier , la aussi je sechais.

Posté par
alex545
re : devoir maison 19-10-08 à 18:34

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !