Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir maison

Posté par
heygirl
20-04-08 à 13:10

qui pourrait m'aider a resoudre ce sujet voir me donner la correction
je viens d'avoir le sujet que maintenant

voici le sujet il s'agit que de l'exercice numero 2

** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
padawan
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:13

Bonjour,
1) un Bonjour semble être le strict minimum
2) un s'il-vous-plaît ou merci d'avance n'est pas de refus aussi...
Tout cela dans le but de garder le forum convivial et de donner envie aux bénévoles d'ici de te répondre rapidement.
3) La prmière règle du forum est de recopier ton énoncé pour recevoir de l'aide...

Alors merci de revoir ta copie

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:27

oups excusez moi je me reformule!
bonjour, voila je viens juste d'avoir mon sujet de dm qui est pour apres demain
s'il y aura quelqu'un qui puisse m'aider ou me donner la corection de l'exercice

merci d'avance a ceux qui voudront bien m'aider

Devoir maison

** énoncé effacé ; tableau laissé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:37

bon --'
je m'enssort pas le forum est difficile
donc precedament le tableau


Dans cette partie, nous nous intéressons plus particulièrement à la datation d'échantillons
qui ont au plus 200 ans et qui peuvent être datés par la technique de datation
du carbone 14. Pendant 200 ans, la radioactivité va décroître de 2,3%.
Pour simplifier les calculs, nous considérons que nous sommes en l'an 2000.
1. Calculer le taux de radioactivité d'un échantillon représentatif de l'an 1800.
2. Quel taux de radioactivité devrait contenir un échantillon représentatif d'un
tableau impressionniste réalisé en 1870 ?
Pour ce calcul, on utilisera une interpolation linéaire entre les années 1800 et
2000 ; on pourra s'aider du tableau suivant.

(le tableau est visible au post precedent je ne sais pas comment faire pour le recopier)

3. On situe la « période impressionniste » du peintre Jean Renoir entre 1870 et
1880 ; il meurt en 1919. Lors d'une expertise, un tableau impressionniste attribué
à Jean Renoir a été analysé avec un taux de radioactivité 99,3% en l'an
2000, grâce au prélèvement d'un échantillon de peinture qui a pu être daté par
la technique de datation du carbone 14.
Retrouver l'année de création du tableau et commenter le résultat.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:48

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Non, le "forum n'est pas difficile"... mais comme pour tout, il faut s'habituer !

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:52

merci

pour la premiere uestion j'en ai aucune idée
j'ai beau reflechir je ne trouve rien ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 13:57

Tes précédentes erreurs viennent probablement de ce que tu n'as pas bien lu le mode d'emploi du forum :

Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : (Lien cassé)
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
___________________________

Revenons à la datation...

Un échantillon de l'an 2000 prélevé et analysé en 2000 a un taux de radioactivité de 100 %

Sachant que la radioactivité décroît de 2,3 % pour 200 ans, quelle est le taux de radioactivité d'un échantillon de l'an 1800 prélevé et analysé en 2000 ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 14:00

merci pour les liens !!


je dirai que le taux serait de 97.7%

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 14:02

Exact !

Par interpolation linéaire, quel serait le taux de radioactivité pour un échantillon de 1870 prélevé et analysé en 2000 ?

Et tu pourras ainsi remplir les deux cases de ton tableau.

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 14:04

j'ai aucune idée de comment faire .....

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 14:05

En 2000 quel est l'âge d'un échantillon de 1870 ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 15:37

en 2000 l'age est de 30ans

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 15:44



2000 - 1870 = ... ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 15:47

a oups pardon
(desolé de mon absence j'ai du aller regler un probleme)

2000-1870= 130

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 15:51

Oui... 130 ans

donc... une petite lecture (c'est loin la cinquième...) : (Lien cassé)

200 ans 2,3 %
130 ans ..?.. %

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 15:59

130ans -> 1.495%

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 16:02

Donc, quels sont, dans l'ordre, les trois pourcentages que tu inscris dans le tableau (message de 13 h 27) ?
1800 : ... %
1870 : ... %
2000 : ... %

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 16:06

1800 = 100%
1870 = 98.505%
2000= 97.7

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 17:02



As-tu lu ce que j'ai écrit à 13 h 57 ?

Citation :
Un échantillon de l'an 2000 prélevé et analysé en 2000 a un taux de radioactivité de 100 %


Donc, le tableau se remplit ainsi :
1800 : 97,7 %
1870 : 98,5 %
2000 : 100 %

Troisième question : à quelle date peut-on faire correspondre un taux de radioactivité de 99,3 %

Conclusion sur le tableau expertisé ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 17:47

100-99.3=0.7
decroissance de 0.7%

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:04

200ans -> 2.3 %
x ans -> 0.7%

200x0.7 = 140
140/2.3 = 140

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:20

et la je suis bloqué et je ne sais meme pas si c'est bon...
quelqu'un pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:33



Ton message de 18 h 04 :

(200 / 2,3) * 0,7 61 ans

Donc le tableau expertisé semble avoir été peint en ... ?

Conclusion ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:42

1800+61= 1861
le tableau a été peind en dehors de la periode impressioniste
pré-impressioniste

(je sens que je vais me faire tuer je ne suis pas sure ...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:46

Oh non... je ne vais pas te tuer...

Tu n'as pas encore compris que toutes les durées se comptent dans cet exercice à partir de l'an 2000 ?

Donc il semble que le tableau ait été peint en 2000 - 61 1939 soit 20 ans après la mort de Jean Renoir.

Conclusion ?

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:52

au debut j'avais trouvé 1939 aussi
mais je n'ai pas osé donner ce resultat

Conclusion:
Le tableau expertisé n'est pas de Renoir car sa mort est ulterieur au tableau

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:53

pas ulterieur anterieur pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:53

Car sa mort est antérieure au tableau.

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:54

Vu ton message de 18 h 53

Posté par
heygirl
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:54

c'est vraiment gentil de m'avoir aidée
encore merci !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir maison 20-04-08 à 18:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !