Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir en Chimie

Posté par
Sophiedu75
04-11-09 à 12:24

Bonjour s'il vous plait pouvez vous m'aider puisque je suis souvent hospitaliséé donc je suis perdue si vous pourriez m'aidez question par question pour que je comprenne. Je vous remercie beausoup d'avoir lu
Un flacon contient une solution commerciale d'acide sulfurique de concentration C=18 mol.L-1

1/ On procède a la dilution de cette solution fortement concentrée.

a)Écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfurique pur:
   H2SO4 -> 2H+ + SO4(2-)
b)Décrire avec précision, en indiquant le matériel utilisé, la méthode à mettre en œuvre pour obtenir un volume V=250mL de solution diluée de concentration molaire c=1.0 mol.L-1.
c) Déterminer les concentrations molaires des ions présents dans la solution.
2/On fait réagir de l'acide sulfurique sur de la poudre de fer de formule Fe.

a)Écrire l'équation de la réaction entre ces deux réactifs sachant qu'il forme des ions fer (II) et du dihydrogène (H2).
b)On utilise une masse m=0.48g de fer et on verse un volume V1=10mL de solution d'acide sulfurique.
A l'aide d'un tableau déterminer l'avancement max et le réactif limitant.
c)En déduire la composition du système à l'état final .
d)Calculer le volume de dihydorgène dégagé si la pression est P=1010hPa et la température 0=20°C.
Données : R=8.314 SI ,  MFe=55.8gmol-1

Je vous remercie d'avance.
Cordialement Sophie.

Posté par
vnc
dm 04-11-09 à 12:52

bonjour,
pour la b il suffit de faire une dilution  tu sais que la quantité de matiere ne change pas donc
        n1=n2
donc    C1V1=C2V2  sachant que C1V1 represente la solution mere
pour la c) connaissant l'equation de dissolution de l'acide tu peux retrouver la concentration en ion

Posté par
Sophiedu75
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 13:26

svp

Posté par
Sophiedu75
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 13:40

C0V0=CfVf
C0=18 mol.L-1
   Cf=1.0 mol.L-1
   et Vf=250 mL
il faut que je cherche V0= CfVf/Co ?

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 13:52

oui c cela

Posté par
Sophiedu75
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 13:57

merci mais je suis toujours perdue lol

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 14:06

pour la cil faut que tu calcule la concentration effective en ion
[SO42-]=c et ainsi de suite pour les autre elements

Posté par
Sophiedu75
re : Devoir en Chimie 04-11-09 à 14:08

Posté par
Mela92
Devoir de Chimie 04-11-09 à 22:25

Salut à vous deux
Excuse moi est ce que tu pourrais me dire comment tu as fais pour la question 1-b moi je ne comprend rien du tout à ce chapitre s'il vous plait aidez moii !!

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 05-11-09 à 10:50

c une dilution de la solution mere  

Posté par
Mela92
Devoir de Chimie 05-11-09 à 18:17

OK mercii j'ai trouvé et ensuite je bloque sur la question 2a)
je sais pas si c sa
FE + H2SO4--> FE2++H2SO42+ pouvais vous me dire si j'ai bon parce que sa m'empeche te fair la suite de mon DM de chimie mercii

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 05-11-09 à 18:32

ton equation est fausse on te dit que ca forme H2 or dans ton equation il n'y a pas de H2

Posté par
Mela92
devoir de chimie 06-11-09 à 23:51

FE + H2SO4--> FE2++H2SO42++ H2 c sa ??

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 07-11-09 à 11:19

non pq est ce que tu fait encore apparaitre H2SO4 dans le produit
il appartient au reactif on te dis que la reaction ne forme QUE H2 et FE(2+)

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 09-11-09 à 09:49

H2SO4--> H2-+ Fe2+ voila di moii si c bien exact et si jai bien mis le produit au bon endroit

Posté par
vnc
re : Devoir en Chimie 09-11-09 à 11:10

l'équation est plus juste mais il te manque maintenant l'élément Fe dans les réactifs

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 14:50

H2SO4+ Fe --> H2-+ Fe2+ voila est ce ke jai bien ajusté dit moi parck apré je sai pa et j'en est besoin pour finir mon DM mercii

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 14:55

H2SO4 = 2H+ + SO42-

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 15:07

Mercii jai eu du mall

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 15:29

You're Welcome .

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 15:34

Ce n'est pas la bonne reponse parce que je dois utiliser Fe

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 15:38

remplace ton H2- par 2H+

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 15:45

ouii mais  c des electron chargé les deux positif donc je doi changer celui de FE

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 16:27

La bonne reponse pour l'exo 2a)
est  H2SO4 + Fe --> H 2-+ Fe2+ ou   H2SO4 + Fe --> 2H2-+ Fe2+

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 16:35

non

refais les équations et tu verras

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 16:45

^Dsl je n'y arrive pas jai tous dit tu pourrai me la donné pour continué mon DM

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 16:53

H2SO4 + Fe --> 2H2+ Fe2+

et le SO42- est un ion spectateur apportant la neutralité dans les produits

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 17:31

ensuite la suite je calcul
n(fe)= m/M = 0,48 / 55,8 = 8,6.10-3mol
ensuite je calcul koi ??

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 17:33

ben et l'acide sulfurique ?

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 18:00

nH2SO4= C x V = 18 x 10.10-3= 0,18 mol
j'ai eu bon ?

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 18:29

oui

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 18:52

Merciii maitenant je suis à la questions 2d)
quel formul je dois utiliser pour calculer le volume de dihydrogène ?

Posté par
Mela92
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 19:03

la seul reponse que je peux dire c
V= nxRxT/P

je dois metre 1010 hPA= 101000 Pa
est ce que c exact ?

Posté par
Kaela
re : Devoir en Chimie 11-11-09 à 19:55

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !