Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de vacances en physique 2

Posté par julie59 (invité) 02-08-07 à 14:55

Bonjour tout le monde!
J'ai encore un souci avec un probleme de physique, donc je compte sur vous pour que vous m'aidiez a faire cet exercice
Voila l'énoncé:
Une barre de cuivre CC', de longueur l= 80mm est posé perpandiculairement sur deux rails conducteurs, horizontaux et parallèles.Les rails distants de d=5cm sont reliés aux borne"s d'un générateur délivrant un courant d'intensité I=10A. La barre dans un champ uniformede largeur x=40mm.
Le vecteur perpandiculaire au plan des rails a pour valeur B=20 mT

1. Précisez sur schéma, le sens du courant pour que la barre se déplace vers le générateur

2.a) Représentez la force électromagnétique qui agit sur la barre
  b)Donnez l'expression littérale de la valeur de cette force et calculez la:

3.a)Calculez le travail de cette force lorsque la barre s'est déplacéé de l'=3cm
  b) Evaluez la puissance de la force sachant que la durée du déplacement est                       t=0.3s

voila j'espere que vous allez pouvoir m'aider...

Posté par julie59 (invité)devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 14:56

C'est le vecteur B perpandiculaire au plan
la force électromagnétique F

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:03

Bonjour encore une fois

on commence par la première:

c'est juste qu'il faut appliquer la règle de la main droite

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:05

fais un petit schéma pour mieux comprendre

Posté par
J-P
re : devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:06

2 b)
F = B * I * x
F =  20 * 10^-3 * 10 * 40 * 10^-3 = 8.10^-3 N
-----
3a)
W = F * l'
W = 8.10-3 * 3.10^-2 = 2,4 * 10^-4 J

3b)
P = W/delta t
P = 2,4 * 10^-4)/0,3 = 8.10-4 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par julie59 (invité)devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:08

merci j-p mais pourrait tu faire un schéma qui m'aiderait à comprendre stp

Posté par julie59 (invité)devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:25

aidez moi s'il vous plait je ne sais pas comment faire mon schéma???

Posté par julie59 (invité)devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 15:56

Quelqu'un pourrait-il me préciser dans quel sens est le courant s'il vous plait

Posté par
J-P
re : devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 17:58

Je n'ai pas le courage de faire un dessin.

Il faut utiliser la loi des 3 doitgs de la main droite.

Le pouce indique le sens du courant. (I)
L'index indique le sens de l'induction (B)
Le majeur donne la direction de la force agissant sur la barre.

Posté par julie59 (invité)devoir de vacances en physique 2 02-08-07 à 18:13

OK MERCI BEAUCOUP J-P

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 05-08-07 à 13:42

quelqu'un pourrais me fair ou m'expliquer tres vite fait le truc des trois doight svp ? ya rien du tout sur sa dans le cours que l'on nous a donné (je pense avoir le meme que julie)

merci

Posté par
sarriette
re : devoir de vacances en physique 2 05-08-07 à 23:06

bonsoir maximelinux,

Il n'y a pas grand chose à ajouter à l'explication de J-P.

Tu prends ta main droite, tu écartes pouce, index, majeur pour former trois directions perpendiculaires entre elles ( un trièdre) et tu la poses sur ton dessin.

En fonction de ce que tu connais, tu alignes comme il le dit:

le pouce avec le sens du courant,
l'index avec le sens de l'induction B,
le majeur avec le sens de la force.

Tu en connais deux, tu déduiras le sens de la troisième...

Entraine-toi!

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 13:01

Excuse moi mais je comprends toujours pas :s
Je dois dessiner ma main sur la feuille ?

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 13:10

Salut maximelinux,

regarde ces deux liens, tu peux utiliser la règle de la main droite ---- ou bien le bonhomme de Newton

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 14:49

oké merci mais je saisis toujours pas tout :s

Comment je peux savoir le sens du courant avec cette méthode ? (si je retourne ma main, le courant est dans l'autre sens ^_^)

Et comment savoir la force F qui agit sur la barre ?

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 14:56

Et il sors d'ou le  l'  de J-P dans le calcule du travail de la force 3)b)

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:01

ben c'est la définition de travail: 3$W(\vec{F})=\vec{F}.\vec{l'}=||\vec{F}||.||\vec{l'}||.cos(\hat{F,l'})

Or: 3$\hat{F,l'}=0 donc: 3$cos(\hat{F,l'})=1

d'où: 3$W(\vec{F})=||\vec{F}||.||\vec{l'}||=F.l'

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:05

ah oui c'est vrai merci

Et pour mes autres questions stp ?

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:07

quelle sont tes autres questions? toujours avec la main droite?

si c'est le cas, je vais te donner quelques exos et schémas où tu peux t'exercer

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:15

oké je veux bien merci

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:20

Ok, crée toi un topic pour ne pas polluer celui là

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:23

Je vois pas pourquoi ... C'est le meme sujet.
Donne moi juste quelques exo pour m'entrainer si tu veux bien

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:24

ben les règles du forum imposent: 1 topic = 1 sujet = 1 exercice

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:28

t'en pi j'en trouverais moi meme ... merci
(car j'ai pas internet souvent)

Posté par
monrow
re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:31

ok, comme tu veux

Posté par maximelinux (invité)re : devoir de vacances en physique 2 06-08-07 à 15:35

mais dans cet excercice la on connait que le sens de B non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !