Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de sciences physiques : La radioactivité

Posté par
Warreine
27-01-15 à 23:27

Bonjours , je désirerais avoir de l'aide pour la correction de ce Devoir j'ai quelques petit problème de mémoire

** lien vers l'énoncé effacé **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 11:41

Salut !

Si tu recopies ton énoncé on devrait pouvoir te fournir de l'aide

Posté par
Warreine
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 12:29

Exercice 1: Le laser Mégajoule (D'après BAC)
« Dans une cavité en or de quelques millimètres de long, on place une micro-bille contenant quelques dixièmes de milligrammes d'atomes de la famille de l'hydrogène: 0,40 mg de deutérium et une masse M de tritium. Les faisceaux laser de longueur d'onde  égale à 351 nm convergent dans la cavité en émettant une énergie de 1,8 MJ et sont absorbés par les parois qui jouent le rôle d'un four. Dans la micro-bille, de la taille d'un grain de riz, la température et la pression augmentent jusqu'à atteindre les conditions pour la fusion. À ce stade, la matière est un mélange d'atomes, d'ions et d'électrons. Grâce à l'intense agitation thermique au centre de la micro-bille, les noyaux de même charge électrique de deutérium et de tritium, qui naturellement se repoussent, viennent en contact et se combinent dans un temps très court pour former un noyau d'hélium en libérant un neutron. En se produisant simultanément un grand nombre de fois, cette réaction libère un fort dégagement d'énergie. »
d'après http://aquitaine.unicnam.net/spip.php?article13

Noyaux   Symbole   Masse(10^-27kg)
Neutron   10n     1,67492
Electron  01e     0,00091
Deutérium  21H   3,34358
Tritium   31H     5,00412
Hélium    42He     6,64465
Symbole


Électron - volt : 1 eV = 1,60.1019 J Vitesse de la lumière dans le vide : c = 3,00.108 m.s1
Constante de Planck : h = 6,62.1034 J.s Constante d'Avogadro : NA = 6,02.1023 mol1

Questions générales sur la radioactivité
3.1. Donner la nature de l'interaction dont il est question dans l'extrait suivant : «...les noyaux de même charge électrique de deutérium et de tritium, qui naturellement se repoussent...».
3.2. Rappeler la nature de l'interaction assurant la cohésion du noyau.
3.3. Le tritium et le deutérium sont des noyaux radioactifs.
3.3.1. Qu'est-ce qu'un-noyau radioactif ?
3.3.2. Donner la composition des noyaux de deutérium et de tritium. Comment nomme-t-on de tels noyaux ?
3.3.3. Le noyau de tritium est radioactif B-. Écrire l'équation de sa désintégration en rappelant les lois de conservation utilisées.

3.3.4. Le noyau de tritium a une demi-vie t1/2 = 12 ans.
Une source contient N = 6,02.1023 noyaux de tritium à la date t = 0. L'activité d'une source est proportionnelle au nombre de noyaux radioactifs qu'elle contient.
Quel nombre N' de noyaux restera-t-il de noyaux à la date t = 6 ans ?
3.4. À quel domaine des ondes électromagnétiques, la radiation émise par les lasers utilisés appartient-elle ?
3.5. Exprimer puis calculer la différence d'énergie E de la transition à l'origine du rayonnement laser en fonction de h, c et la longueur d'onde .

Étude de la réaction de fusion
3.6. Écrire l'équation de la réaction de fusion mise en oeuvre dans la micro-bille du laser Mégajoule.
3.7. Quelle masse M de tritium doit-on mettre dans la micro bille pour que les 0,40 mg de deutérium soient totalement consommés lors de la réaction de fusion ?
3.8. Exprimer l'énergie libérée par cette fusion en fonction des masses des noyaux et des particules mise en jeu. Calculer cette énergie en joule et en mégaélectronvolt (MeV).

Posté par
picard
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 13:31

Bonjour Warreine, bonjour shadowmiko

Quelles sont vos réponses aux premières questions ? Jusqu'au 3.3.3, ce ne sont que des questions de cours ou des applications immédiates. Commencez par relire votre leçon et si vous rencontrez des difficultés, précisez lesquelles pour qu'on puisse vous aider.

A plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 13:48

Salut picard,

Pour le coup je te laisse poursuivre

Posté par
picard
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 14:24

OK, je m'y recollerai en fin d'après midi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir de sciences physiques : La radioactivité 28-01-15 à 17:29

Bon finalement ça n'a pas avancé à ce que je vois. Picard t'a donné des pistes, essaie de nous dire ce que tu as fait Warreine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !