Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de science physiques sur les forces

Posté par honey-b (invité) 01-01-08 à 17:16

bonjours tous le monde je vous souhaite d'abord la bonne année

j'aurai besoin d'aide pour savoir les formules pour savoir la valeur de la force et si vous pouriez aussi me donner quelque indices pour comprendre les autres question sa ne me poserait pas de probleme , je vous écrit l'énnoncé je pense que sa sera plus compréhensible:

un solide de masse "m" est en équilibre sur un plan incliné d'un angle "alpha" sur l'horizontale.il est accroché en "A" à un ressort de raideur "k" lui meme retenu par un support au point "B".


1. fair un bilan des forces exterieures s'exercant sur le solide.( on negligera l'action de l'air) representer ces forces sur un schema.

2. ecrire la condition d'équilibre du solide .

3.on résoudra les questions 3.1 et 3.2 par une méthode trigonométrique.

3.1 détérminer la valeur de la réaction du support sur le solide.

3.2 déterminer la valeur de la force exercée par le ressort sur le solide.En déduire l'allongement du ressort

données : m = 200g ; k = 30N.m-1 ; alpha 30° ; g = 9.8 N.kg-1

bon voila je vous remerci d'avance et j'espere que vous avez passée un bon reveillon .

Posté par
bouga34
re : devoir de science physiques sur les forces 01-01-08 à 17:27

salut, moi aussi je travaille sur ce chapitre.
pour la 1 je dirai qu'il y a le poids, le ressort (qui maintient lê systeme en equilibre)...
aprés je pense q'un schéma t'aidera bien^

Posté par Minniiie (invité)re : devoir de science physiques sur les forces 01-01-08 à 17:34

Moi aussi je suis sur ce chapitre
Deja pour les forces on a P: le poids; T;la force exercerpar le ressort sur le solide et R; la reaction du plan
2.POur la deux on sait ke le mobile est en equilibre donc on peux ecrit d'apres la 1 ere lois de Newton P+T+R=0

Posté par Minniiie (invité)re : devoir de science physiques sur les forces 01-01-08 à 17:36

Mais je pense qu'l faut decomposé R donc on doit metre P+RN+RT+T=0

pour sa je suis aps sur

Posté par honey-b (invité)re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 12:50

bon ba merci pour l'aide c'est un peu compliquer ce chapitre je trouve bref j'espere que vous avez un bon reveillon bye bye

Posté par
James bond
re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 12:59

les forces agissant sur le système étudié:
le poids P
la réaction du support R, décomposable en 2 forces: l'une normale au plan incliné, l'autre tangentielle représentant les forces de frottemments.
on peut écrire: R=Rn+Rt
Et une force T représentant l'actio du ressort sur le solide.

Posté par
James bond
re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 13:00

d'aprés le principe d'inertie;
la somme des forces agissant sur le solide vaut le vecteur nul, donc:
P+Rn+Rt+T=0

Posté par honey-b (invité)re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 13:04

pffiouuu merci sa parait largement plus claire comme ceci merci beaucoup

Posté par
James bond
re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 13:09

je travaille aussi sur ce chapitre, celà permet de réviser, je suis en train de faire les autres questions de ton problème..

Posté par
James bond
re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 13:20

d'aprés les projections faites:

Px+Rx+T=0
Ry+Py=0

Posté par
James bond
re : devoir de science physiques sur les forces 02-01-08 à 13:21

P=m.g=0.200*9.81=1.962N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !