Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2

Posté par
test25test
02-05-19 à 19:13

Dans le circuit représentant ci dessous la f.é.m (force élcetro-motrice) E du générateur vaut 12V, R1 vaut 250 ohm, la tension de Zener Vz vaut 7.3V, la tension nominal aux bornes de la Led vaut 1.7V et le courant la traversant a une intensité nominal de 4mA

A)calculez la Vr1 tension aux bornes de la résistance R1

Vled=la tension nominal aux bornes de la Led = 1.7V

E=VZ+Vled+Vr1
12=7.3+1.7+Vr1
Vr1=12-(7.3+1.7)
Vr1=3V

B)Dimensionner (calculer la valeur de) R2 puis choisir sa valeur dans la serie E12 (avec Imax = 4mA)
les différents valeurs de la series E12 sont 10 12 15 18 22 17 33 39 47 56 68 82  

Vled=R2*I
1.7=R2*0.004
R2=\frac{1.7}{0.004}

Dans la serie E12 = 470 ohm

est ce que j'ai bon?

Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 02-05-19 à 19:18

Bonjour,
Non, E=Vz+VR1

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 02-05-19 à 19:20

Donc

VR1=E-VZ
VR1=12-7.3
VR1=4.7V

C'est ça ?

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 02-05-19 à 20:42

est ce que pour la 2eme question c'est bon?

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 02-05-19 à 23:30

Non. Tu parles de R2 comme si c'était la LED.
Tu connais VZ et Vled.
Tu peux en déduire VR2.
Puis R2 pour que le courant qui la traverse soit le plus proche possible du courant nominal de la LED.

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 02-05-19 à 23:43

si je comprend bien:

VR2=VZ-VLed
VR2=7.3-1.7
VR2=5.6

R2=VR2/I
R2=5.6/0.004
R2=1400 ohm

Mais pour la serie E12 je vois pas comme faire (mais je crois que c'est 15)

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 10:15

Oui. C'est ça.

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 11:51

sanantonio312 merci beaucoup.

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 11:59

Mais attention, la série E12 n'est-elle pas limitée en puissance?
4mA 1500 = 6W

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 12:04

Oups, excuse-moi, je dis des bêtises!
R2I²=1400*16.10-6=0,0224W

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 12:10

Je sais pas si elle est limitée.
alors c'est qu'elle valeur dans la serie E12? (10)

Posté par
sanantonio312
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 13:51

Ne t'inquiète pas. J'ai un peu déliré
Les résistances sont en général de 1/4 ou 1/2 W.
Avec une consommation de R2 de 0,0224 W, tu es tranquille.

Posté par
test25test
re : Devoir de SCIENCE INGÉNIEUR 2 03-05-19 à 14:08

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !