Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire

Posté par
M01
17-05-20 à 15:33

***Bonjour***

La fréquence de rotation du rotor d?un hélicoptère en conditions normales de vol est n = 324 tr/min.
La vitesse linéaire en bout de pale est estimée à v = 720 km/h.
1- Donner la fréquence de rotation en tr/s.
2- Donner la vitesse linéaire en m/s
3- Calculer la longueur d?une pale (arrondir au dixième).
pour  la première question j'ai mis que la fréquence de rotation en tr/s est 5,4
pour la deuxième j'ai mis que la vitesse linéaire en m/s est 200
et la troisième j'ai calculer 200 sur 5,4 et sa ma donné 37,03.
vous pouvez me dire si c'est correct .

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:00

Bonjour M01,

Questions 1 et 2 :
Merci de ne pas de contenter de donner des résultats numériques à vérifier, mais aussi d'expliquer comment tu as obtenu ces résultats.

Question 3 :
Une pale de 37m de long ... Trouves tu cela vraisemblable ?

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:07

non je pense pas  

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:17

Pour pouvoir t'aider j'ai besoin de savoir comment tu as trouvé les résultats des questions 1 et 2
Est ce bien des mètres que tu as trouvé à la question 3. Ton résultat n'a pas d'unité.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:19

enfaîte pour tout vous dire je me suis aider de l'ordinateur pour trouver les résultats

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:40

Inutile de venir demander ici une vérification pour un résultat déjà obtenu par ordinateur ! !

Questions 1 et 2 :
Ces questions sont de simples conversions :
- de tour par minute en tour par seconde (question 1)
- de km/h en m/s (question 2)
Je te laisse proposer par quels moyens on trouve 5,4 tr/s (question 1) et 200m/s (question 2)

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:42

on peut trouver c'est résultat en divisant ou multipliant par 3,6 si j'ai bien compris.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:48

et pour convertir des tr/min en tr/s on divise ou multiplie par 60.

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:56

Ne nous fatiguons pas ....

Dans le cas de ton exercice et pour chacune des questions 1 et 2 qu'est ce que tu multiplies (ou divises) par 3,6 ou par 60 ?

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 16:59

je divise 324 par 60 ce que me donne 5,4 aux total  
et je divise 720 par 3,6 ce qui me donne 200 au total.

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:04

Tes explications et tes résultats n'ont pas d'unité donc n'ont aucun sens en physique.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:06

j'ai pas compris c'est quoi les unités

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:11

Le mètre (m) , la seconde (s), le gramme (g) sont des unités.
En physique donner un résultat sans donner l'unité qui va avec revient à ne rien donner du tout.
J'imagine qu'on a déjà du te le dire.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:13

oui on me la dit mais je les oublie a chaque fois.

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:14

J'attends donc tes résultats avec leurs unités.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:18

donc pour convertir des tr/min en tr/s il faut divisé 324 tr/min par 60 cela me donne 5,4 tr/s puis pour convertir des km/h en m/s il faut divisé 720 par 3,6 ce qui donne 200 m/s au total.

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:29

Oui, et voici des explications plus détaillées :

L'énoncé indique qu'en 1 min = 60s le rotor tourne de 324 tours,
En 1s il tourne de 324/60 = 5,4 tours
Sa fréquence de rotation est donc de 5,4 tr/s

L'énoncé indique qu'en 1h = 3600 s l'extrémité d'une pale parcourt 720 km = 720000 m
En 1 s l'extrémité de cette pale parcourt 720000 / 3600 = 200m
Sa vitesse est donc de 200 m/s

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:32

et donc pour répondre a la troisième question il faut calculer s'est deux résultat c'est ça  

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:34

Je ne comprends pas ce que signifie : " calculer ces deux résultats "

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 17:53

pour répondre a la question 3 il faut calculer 200 m et 5,4 tr/s

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 18:05

Désolé, mais je ne comprends toujours pas.
Pour moi " calculer " est un verbe qui signifie faire un calcul avec un papier et un crayon ou bien avec une calculatrice ou dans certains cas mentalement.
Je ne comprends pas comment je peux "calculer" des nombres comme 200m et 5,4m/s

Ci dessous la méthode à suivre :

La vitesse v (en m/s) d'une extrémité de pale de longueur r (en m) est liée à sa fréquence de rotation ω (en rad/s) par la relation v = r ω
Ici les valeurs de v et de ω ont été obtenues dans les précédentes questions.
On peut donc calculer la valeur de r qui devra être arrondie au dixième.
Attention d'utiliser les bonnes unités.

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 18:15

donc il faut poser une opération et additionner ou soustraire 200 m par 5,4 tr/s

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique 17-05-20 à 18:19

Non.
Il faut réfléchir et se demander comment obtenir la valeur de "r" si on connait celles de "v" et de "ω" et si on sait que  v = r * ω

Posté par
M01
re : devoir de physique 17-05-20 à 18:22

bah la valeur v on la connait déjà il faut juste trouver la valeur w c'est sa?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de physique 17-05-20 à 18:25

Bonjour à vous deux,

@M01 : je suis quelque peu stupéfait de voir que tu n'as tiré aucune leçon du premier exercice traité ensemble ...

Si je m'étais embêté à te refaire un résumé du cours (définitions, formules, unités et conversions usuelles), c'était pour que tu te fasses une fiche de cours avec tout ça (ce que je t'avais demandé) et que tu sois en capacité de faire un exercice similaire par toi-même.

Là, tu es en train de demander à odbugt1 de te refaire toutes les explications, ce n'est pas très correct ...

@odbugt1 : ci-joint le premier sujet en question, histoire que tu ne sois pas obligé de tout refaire comme moi : Conversion unité

Bonne fin de journée

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire 17-05-20 à 18:34

Non.

En effet on connait la valeur de "v"
On connait aussi celle de la fréquence de rotation "ω"
Il faut juste trouver celle de "r"
Et je répète : Attention à utiliser les bonnes unités (voir mon post du 17-05-20 à 18:05)

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire 17-05-20 à 18:39

@gbm :
Bonjour,
Je viens de prendre connaissance de ton post du 17-05-20 à 18:25 et je vais en tenir compte pour la suite de mes échanges avec M01
Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire 17-05-20 à 18:47

odbugt1 @ 17-05-2020 à 18:39

@gbm :
Bonjour,
Je viens de prendre connaissance de ton post du 17-05-20 à 18:25 et je vais en tenir compte pour la suite de mes échanges avec M01
Merci.

Je t'en prie, c'est pour te faire gagner du temps

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire 17-05-20 à 18:55

Bon, toutes mes excuses odbugt1, il semble que mon intervention ait conduit M01 à se désinscrire ...

Cela partait d'un bon sentiment pourtant : lui faire prendre conscience que ce n'est pas de cette manière qu'on progresse en physique et te faire gagner du temps ...

Posté par
odbugt1
re : devoir de physique : vitesse linéaire / angulaire 17-05-20 à 19:02

Pas de souci gbm !
                



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !