Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de physique j'y comprend rien :s

Posté par miss674 (invité) 02-11-07 à 10:55

En présence de dioxygene, l'aluminium s'oxyde pour former de l'alumine selon l'equation  chimique suivante :
4 Al (s) + 3 O2 (g) = 2Al2O3 (s)

1) un melange contenant 3.00x10-2 molde dioxygene est il stoechimetrique?

2)de quelles especes chimiques ce systeme est-il constitué a l'etat final?

Posté par
mikayaou
re : devoir de physique j'y comprend rien :s 02-11-07 à 10:57

bonjour
.

Posté par melsun (invité)re : devoir de physique j'y comprend rien :s 02-11-07 à 11:08

Bonjour, je te conseille de t'aider d'un tableau d'avancement

Posté par miss674 (invité)re : devoir de physique j'y comprend rien :s 02-11-07 à 11:25

cc c'est ce que j'ai fait mais j'ai pas vrement compris ce chapitre je sais pas comment faire

Posté par miss674 (invité)chimie transformation chimique 07-11-07 à 20:41

aidez moi svp j'ai rien compris
En présence de dioxygène , l'aluminium s'oxyde pour former de l'alumine , selon l'équation chimique suivante :
4Al (s) + 3 O2 (g) → 2 Al O3 (s)

1) Un mélange contenant 3,00.10-2 mol d'aluminium et 2,25.10-2 mol de dioxygène est-il stoechiométrique ?

2) De quelles éspèces chimiques ce système est-il constitué à l'état final ?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 20:47

bonsoir,

d'apres l'équation il faut 4 moles de Al pour 2 moles de O2.
soit  deux fois moins de dioxygene que d'alu.

Donc pour 3,00.10-2 mol d'alu , on a besoin seulement de 1,5.10-2 mol de dioxygene.

il restera 2,25.10-2 - 1,5.10-2 = 0,75.10-2 mol d'O2.

a l'etat final on aura donc brulé tout lá lu, il rsstera du dioxygene et de l'alumine qui s'est formee.



*** message déplacé ***

Posté par miss674 (invité)re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 20:55

merci tpeu m'aider encore stpppp parceque enfaite on ma dit qu'on m'aiderais et enfaite nan et c'est pour demain

L'oxyde de fer 3 Fe2 O3 (s) réagit avec le monoxyde de carbone CO (g)  selon l'équation chimique suivante : 3FE2 03 (s) + CO (g)  --> 2FE3 O4 (s) + CO2 (g)  A l'état initial , le système chimique est composé de 5,21.1à-3 mol de CO  (g) et de 8,52.10-3 mol de FE2 03 (s)

1) Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système au cours de la transformation chimique en utilisant l'avancement

2) Faire un bilan de matière lorsque l'avancement est égal à 2,58.10-3 mol

merciii

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 21:04

  
                3FE2 03 (s)            +      CO (g)  -->     2FE3 O4 (s)    +   CO2 (g)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
etat initial   8,52.10-3                  5,21.10-3                0                     0
---------------------------------------------------------------------------------------------------
etat interm    8,52.10-3-3x          5,21.10-3-x             2x                   x
----------------------------------------------------------------------------------------------------
etat final     8,52.10-3-3xmax       5,21.10-3-xmax         2xmax            xmax
----------------------------------------------------------------------------------------------------


si l'avancement max vaut 2,58.10-3 mol, il suffit de remplacer xmax par cette valeur et calculer tous les nombres de moles

je laisse faire les calculs.



*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 21:09

Bonsoir sariette heureusement que je suis de retour ^^

Dans ton premier exo :

Citation :

posté par : sarriette
bonsoir,

d'apres l'équation il faut 4 moles de Al pour 2 moles de O2.
soit  deux fois moins de dioxygene que d'alu.


mmmm
4Al (s) + 3 O2 (g) → 2 Al O3 (s)

j'aurai dit 4 mol de Al pour 3 de O2 soit  n(Al)/4 = n(O2)/3
a toi de faire calculs miss674

*** message déplacé ***

Posté par miss674 (invité)re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 21:20

merciii bocoup mais j'ai pas compris  ce que ta dit a la fin :j'aurai dit 4 mol de Al pour 3 de O2 soit  n(Al)/4 = n(O2)/3
je doi faire sa ou 2,25.10-2 - 1,5.10-2 = 0,75.10-2 mol d'O2.

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 21:48

arrrgggh Pif_ou ,bonsoir ,  faut que tu réapparaisses juste le soir où je me plante

Je suis ravie de te revoir, tu manquais serieux là !

Je te laisse avec miss674


Mille excuses pour l'erreur Miss




*** message déplacé ***

Posté par Pif_ou (invité)re : chimie transformation chimique 07-11-07 à 22:00

Citation :
Un mélange contenant 3,00.10-2 mol d'aluminium et 2,25.10-2 mol de dioxygène est-il stoechiométrique ?

Ton mélange sera stoechiométrique si n(Al)/4 = n(O2)/3

donc fais les 2 calculs suivant :
n(Al)/4 =
et
n(O2)/3 =

Si le résultat est le meme alors ton mélange est stoechiométrique sinon il ne l'est pas

pour la question d'apres la composition du mélange sera :

Que du Al2O3 si le mélange est stoechiométrique

ou

Composé de Al2O3 et du composé en exces ( = celui dont le nombre de mol est le plus grand n(Al)/4 ou n(O2)/3 ) si le mélange n'est pas stoechiométrique

A toi de jouer


PS @ Sariette : content de te revoir aussi, j'ai été pas mal occuper depuis 1mois et demi alors pas le temps de filer un coup de main mais ton aide est tjr la bienvenu parsque ya pas mal de topic  :s

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
07-11-07 à 22:02

bonjour
petit message perso pour sarriette qui vient souvent à mon secours
(Lien cassé)
(Lien cassé)
pleeease

*** message déplacé ***

Posté par
elieval
07-11-07 à 22:03

quels progrès!


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !