Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau)

Posté par
missvictoria
14-09-12 à 10:33

Exercice 4 - Haut fourneau (5 points)


Un haut fourneau est un four à combustion interne, destiné à la fabrication de
la fonte à partir du minerai de fer. Une réaction se produisant dans un haut fourneau
met en jeu les réactifs : la magnétite Fe3O4 et le monoxyde de carbone CO
ainsi que les produits : le fer et le dioxyde de carbone.

1) Pourquoi peut-on dire qu'une transformation chimique s'est produite ? (0,5 point)
2) Écrire l'équation chimique symbolisant cette réaction. (0,5 point)
3 )Décrire le test d'identification du dioxyde de carbone. (0,5 point)

On considère la réaction de 50,0 kg de magnétite solide avec 300 m3 de monoxyde de carbone
gazeux à 1000°C et à la pression atmosphérique.

4) Dresser un tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformation.
(1,5 point)
5) Calculer l'avancement maximal Xmax. (1 point)
6) En déduire la composition (en mol) du système à l'état final. (1 point)

Données : Masses molaires atomiques (en g.mol-1) : Fe : 55,8 ; O : 16,0 ; C : 12,0.
Volume molaire VM d'un gaz à 1000°C et à la pression atmosphérique :
106,0 L.mol-1.

Ce que j'ai fait
1) J'ai déjà répondu.
2) J'ai donner l'équation chimique symbolisant cette réaction.
3) J'ai décrit le test d'identification du dioxyde de  carbonne.
4) J'ai fait le tableau descriptif de l'évolution de l'état du système lors de sa transformtion.
5) Je n'y arrive pas, j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
6) Je n'y arrive pas non plus.

Je sais qu'il faut que je trouve les quantités de matière de Fe3O4 et de CO cepandant je n'y arrive pas à les trouver.
Pouvez-vous m'aider je bloque vraiment sur ces deux derniers exercices.

Merci.

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 14:51

Salut

Tu as calculé les quantités initiales de tes réactifs ? QUand c'est fait, tu dois trouver le réactif limitant

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 15:06

Oui le problème c'est que je n'arrive pas à calculer les quantités de matière sinon l'exercice je l'ai compris

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 15:09

On te dit qu'on prend 50,0 kg de Fe3O4. Tu peux calculer la masse molaire de Fe3O4 : M = 3*55,8 + 4* 16,0 = 231 g/mol

Tu as donc : n = 50.0*1000/231 = 216 mol de Fe3O4

Pour le CO, tu disposes du volume molaire.

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 15:12

Pour la masse molaire de Fe3O4 : j'ai mis 231,4 g.mol^-1

Et merci j'y suis arrivée

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 15:13

oui mais tu devrais te limiter à 3 chiffres significatifs normalement.
Tant mieux alors,
à plus

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:14

En faite j'ai un petit problème pour calculer la quantité de matière de CO.
J'ai fait
n(x)= V(x)/Vm
n(CO)= 3OOOOO/106,0
n(CO)= 2830 mol soit 2.83x10^3 mol.

Pour calculer le réactif limitant de la magnétite j'ai fait x max= m(Fe3O4)/ M(Fe3O4)
Soit n(Fe3O4)= 50000/231.4= 216 mol soit 2,16x10^2 mol.

Pour calculer le réactif limitant du monoxyde de carbone j'ai fait x max= n(CO)/4
Soit n(CO)= 2.83x10^3 / 4= 707.5 mol soit 7.075x10^2 mol.

Le réactif limitant devrai être la magnétite avec 2,16x10^2 mol.
Mais quand je calcule 2,83x10^3-4x7.075x10^2 je tombe sur O alors je sais pas quel réactif limitant choisir.
Peux-tu m'aider stp je beug la.

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:19

Tu as Fe3O4 + 4 CO = 3 Fe + 4 CO2

Si Fe3O4 est limitant, alors xmax = 2.83x10^3 mol
Si CO est limitant, alors xmax = 231/4 = 57.75 mol

il faut prendre le xmax minimum, donc c'est CO qui est limitant

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:23

J'ai rien compris de ce que tu as fait désolé.
n(Fe3O4) Xmax= 2,16x10^2 mol.
n(CO)    Xmax= 7.075x10^2 mol.

En comparant les deux la plus petite quantité de produit est 2,16x10^2 mol donc c'est n(Fe3O4)qui est le réactif limitant.

Mes calculs sont-il bon?

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:26

ah oui j'ai fait n'importe quoi, excuse-moi, je ne regardais pas les bonnes lignes

Si Fe3O4 est limitant, alors xmax = 216 mol
Si CO est limitant, alors xmax = 2.83x10^3/4 = 707.5 mol

c'est mieux ?

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:32

Oui voilà c'est mieux.

Cependant quand je prend Xmax= 7,075x10^2 mol
Et que je veux calculer 2,83x10^3 - 4x7,075x10^2
sa me donne 0 donc sa devrait être le réactif limitant (CO) mais en comparant Xmax pour Fe3O4 et Co la plus petite quantité est celle de Fe3O4.

Donc je ne sais pas quel réactif limitant choisir.
Est-ce que mes calculs sont bon ou pas?

Merci

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:34

c'est bien Fe3O4 qui est limitant

donc ce qu'il faut calculer c'est :  2.83x10^3 - 4*216 pour trouver la quantité restante de CO

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:37

Oui ca me donne 1966 ce n'est pas un peu beaucoup?

Concernant mes calculs pour les quantités de matière de Fe3O4 et CO sont-elles justes?

Posté par
efpe
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:43

non c'est possible

oui je crois

Posté par
missvictoria
re : Devoir de Physique-Chimie (Haut fourneau) 14-09-12 à 16:45

D'accord merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !