Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de physique-chimie

Posté par
Missy
02-10-10 à 13:17

Bonjour , je suis en 1ere S et j'ai un devoir de physique-chimie.

Je n'arrives pas à répondre à certaines questions :


On se propose d'établir la relation d'un corps sur Terre et l'interaction gravitationnelle existant entre ce corps et la Terre.
On donne m=500g, rayon de la terre rT =6370 km, mt=5,98*10^24 kg, g=9,81N.kg
Constante de gravitation universelle G=6.67.10^-11 USI

1) Je dois calculer la force d'interaction gravitationnelle (Ftm) . Apres le calcul je trouve 4.91N
2) Je dois calculer le poids ce corps (P=m.g) . Apres calcul je trouve a peu près 4.91 N.

C'est là ou tout ce complique ...

3) En Déduire une expression littérale de l'accélération de la pesenteur g.
4) Comment g varie t'elle avec l'altitude ? Pourquoi ?

Posté par
efpe
re : Devoir de physique-chimie 02-10-10 à 13:27

Le poids c'est la force qu'exerce la terre sur un corps.

On a donc : Ftm = P = m.g = G*m*M/d²

On peut donc en déduire : g = G*M/d²

On voit donc que g varie avec l'altitude d

Posté par
Missy
Merci 02-10-10 à 13:29

Je te remercie pour ta réponse .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !