Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de physique// Bagage...

Posté par
leo2711
01-03-08 à 11:28

Bonjour, j'ai quelques petits doutes sur les réponses que j'ai trouvé à cet exercice, pourriez-vous m'aider??
Enoncé:
Au service de tri des bagages d'un aéroport, une valise de masse m=12kg est posée au sommet d'un toboggan rectiligne incliné d'un angle a=30° par rapport à l'horizontale. La valise glisse vers le bas, à vitesse constante.
Questions:
1. Quelle est la relation entre le poids P de la valise et la force R exercée par le toboggan sur la valise?
2. Calculer les travaux W1 et W2 effectués par ces deux forces au cours du déplacement AB de longueur 6,0m de la valise sur le toboggan.
3. Indiquer si le travail de chacune des forces est moteur ou resistant.
4. Comparer ces travaux. Le résultat était-il prévisible?
Donnée: g=9,8N/kg  

Mes réponses:
1. P+R=0 ou P=-R
2. WAB(P)=W1=mgh
            =12x9,8x6
            =705,6J
   WAB(R)=W2=-705,6J
3. Le travail du poids P est moteur tandis que le travail de la force R est resistant.
4. Ce résultat était prévisible car lors de la descente des bagages, la valise ne bouge pas.
Par ailleurs, nous pouvions prévoir que W1 serait moteur car la valise est en descente, et comme W1=-W2, alors la force R est resistante.


        ***Merci d'avance***  

Posté par
J-P
re : Devoir de physique// Bagage... 01-03-08 à 11:37

Erreur:

2)
WAB(P) = mgh = 12 * 9,8 * 6 * sin(30°) = 352,8 J
WAB(R)= -352,8 J
-----
4)
Il faut parler de la vitesse constante qui a permis de ...

Sauf distraction.  

Posté par
leo2711
Merci 01-03-08 à 11:39

Merci beaucoup d'avoir consacrer du temps a mon devoir

Posté par
misterk
pourquoi fait-on intervenir le sinus de l'angle ? 30-04-10 à 23:30

Bonjour,

J'ai à faire le même exercice et je ne comprends pas un élément de sa réponse : d'où vient le sinus alpha ? j'ai fait la même erreur que leo2711 en l'ometttant ...
Pardon pour la question mais je n'ai que quelques rudiments de trigonométrie.

Merci d'avance

Posté par
misterk
pourquoi fait-on intervenir le sinus de l'angle ? 01-05-10 à 11:12

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'aider ? je n'arrive pas à trouver de réponse sur internet. Merci

Posté par
misterk
re : Devoir de physique// Bagage... 01-05-10 à 12:27

Peut-être ne suis-je pas assez clair si je n'ai pas de réponse :


2)
Pour moi WAB(P)=W1=mgh , avec h étant le dénivelé entre A et B, donc à la rigueur je comprends si on me dit que h = cos30° ( car donne une valeur de la position de la valise sur l'axe des abscisses à la fin de la pente, donc l'"altitude" descendue par la valise grâce à son poids ).

Mais vous donnez sin30°, qui est une valeur sur l'axe des ordonnées, alors là je ne comprends plus

merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !