Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de maison

Posté par
moussolony
03-01-19 à 11:55

Salut
J ai un devoir a rendre au retour des congés
Au cours d une séance de travaux pratiques , ton voisin de classe a été désigné pour étudier le système bille terre afin' de  comprendre les variations de son énergie potentielle de pesanteur .
La bille B , de masse m=100 g . de petites dimensions , est suspendu a un fil de longueur l=1 m accroché en O.ton voisin écarte le fil tendu de sa position verticale d un angle alpha(a),puis il l abandonne. La bille effectue  une oscillation . elle remonte a la position symétrique N' ,puis revient . les frottements étant négligeables
Données le niveau du point O' est le niveau de référence pour l énergie potentielle de pesanteur ainsi que l origine des altitudes g=10N/kg
Éprouvant des difficultés  , ton voisin te sollicite pour l aider dans cette étude
1_donne l expression de l énergie potentielle du système bille_terre
2
2_1/ exprime l altitudes Z de B en fonction de l angle alpha
2_2/déduis en l expression de l énergie potentielle de pesanteur du système bille_terre
2/3 calcule la variation de l énergie potentielle de pesanteur du système bille terre entre les positions N et O'
3/ déterminer le travail du poids de la bille pour le déplacement de N à O'
Aide moi

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 03-01-19 à 12:01

Voici ma réponse
1/ l expression de l énergie potentielle du système  bille terre
Ep=mg(Z-Zo)
Les autres questions me fatigues

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de maison 03-01-19 à 13:34

Bonjour,

Je t'ai déjà demandé de respecter une règle du forum, à savoir choisir un titre explicite à un nouveau topic.

"Devoir de maison", "exercice de physique", "chimie" ou je ne sais quoi d'autre, c'est beaucoup trop vague pour une matière aussi large :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, concernant ton exercice, il conviendrait de faire un schéma avec les données de l'énoncé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Enfin, je te rappelle que ce n'est pas à nous de faire le DM à ta place, le jour d'un contrôle, tu seras seul devant ta copie, autant donc s'entraîner dès à présent, tu ne crois pas ?

OK pour ton expression générale (quoiqu'il faudrait définir tes notations et les adapter à l'énoncé de l'exercice).

Il faut maintenant penser à la trigonométrie pour résoudre la suite. D'où l'intérêt de faire un schéma propre et de le poster ...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 03-01-19 à 14:11

En fait j ai le schéma sur moi mais je n arrive pas a poster
Comment poster un schéma ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de maison 03-01-19 à 15:29

Deuxième rappel ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 04-01-19 à 11:16

Ok
Chez moi c est difficile d envoyer le sachema mais sans le schéma vous ne pouvez pas m aider

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 04-01-19 à 11:29

Prochainement je veux respect les consignes
Vous avez parlé de trigonométrie pour résoudre les questions . comment faire?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de maison 05-01-19 à 17:58

Bonsoir,

On te donne la longueur l du fil, tu supposes connaître la valeur de l'angle alpha, donc ?

Regarde ceci :

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 05-01-19 à 23:21

J ai cherche un peu voici ce que j ai trouvé
1/ l expression de l énergie potentielle bille_terre
Epp=mg(ZB-Zo)
2/1 l altitude ZB en fonction de l angle alpha
ZB=L-Lcosa
ZB=L(1-cosa)  
2/2 l expression de l énergie potentielle de pesanteur du système bille terre
Epp=mgL(1-cosa)
2/3 calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur du système bille terre
∆Epp=-W(P)
Or W(p)=mg(ZN-Zo')
W(P)=mgZN
W(p)=mgL(1-cos a)
∆EP=-mgL(1-cosa)
3/ le travail du poids est
W(p)=mgh
W(P)=mgL(1-cos a)
J ai un souci dans l énoncé ils n ont pas donné l angle alpha . peux tu m aide a le trouver sans l angleje ne pourrais pas calculer la variation de l énergie potentielle et le travail du poids

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de maison 06-01-19 à 10:36

Bonjour,

OK, quelques conseils de rédaction cependant : pense à bien expliquer les notations choisies : Zb ? Zo ? Zo' ? Il faut expliquer toutes les déductions et étapes de calculs clés avec des phrases.

Concernant la valeur de l'angle alpha, on ne peut pas la déduire avec l'énoncé. Mais en relisant les questions, à chaque fois on te demande l'expression et non la valeur de tel ou tel paramètre physique. On te demande un raisonnement littéral.

Dans les faits, si c'était un TP, l'élève aurait très bien pu noter la valeur de l'angle, avant de lâcher la bille.

Malheureusement, ça arrive souvent d'avoir des énoncé d'exercice mal posés ...

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 06-01-19 à 12:27

Ok merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de maison 06-01-19 à 12:31

Je t'en prie ! A une prochaine fois peut-être et attention au choix du titre la prochaine fois !

Posté par
moussolony
re : devoir de maison 06-01-19 à 13:52

Ok j ai compris . bonne journée a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !