Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de Chimie - réaction acido-basique

Posté par
maggot
19-01-09 à 06:44

Je vous explique le sujet :
"Dans un bécher on verse Va= 200mL d'une solution S d'acide chlorhydrique de concentration Ca= 0.050mol/L. On ajoute 5 pastilles d'hydroxyde de sodium soit mb= 0.50g. On agite. A la solution S' obtenue, on ajoute quelques gouttes de bleu de bromothymol. Une couleur bleue apparaît.

J'aimerais savoir quels couples sont mis en jeu. Je pense qu'il y a NaOH/H2O mais je ne suis pas sûre du tout :s

Posté par
Marc35
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 08:21

H3O+/OH-

Posté par
coriolan
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 12:22

je dirais plutôt H3O+/H2O et H2O/OH-,la réaction étant
H3O+  +   OH-   =2H2O

Posté par
Marc35
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 15:15

Oui... désolé.. c'est mieux

Posté par
maggot
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 15:41

Merci beaucoup Après ça, j'ai fait un tableau d'avancement grâce à l'équation (dans les premières questions on me demandait les quantités de matière de H3O+ et HO-, j'ai trouvé 0.10 et 0.012 mol). Au final x max = 0.012mol, donc H3O+ = 0.088, HO- = 0 et 2H2O=0.024.
Quelqu'un peut-il vérifier svp.

Posté par
Kaela
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 18:35

on définit les quantités de matière suivantes :

nH3O+ = Ca x Va = 1 x 10-2 mol

n OH- = mb / Mb = 0.50 / 40 = 1.25 x 10-2 mol

donc xmax = 0.01 mol

Le reste coule de source .

Posté par
maggot
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 18:43

Je ne comprends pas pourquoi 1*10^-2 ...

Posté par
Kaela
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 18:45

Citation :
Va= 200mL


donc n = C / 5 tu es d'accord ?

Posté par
maggot
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 18:48

Ah oui, je n'avais pas vu le "mL"

Posté par
Kaela
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 18:49

Pas grave .

Posté par
maggot
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 19-01-09 à 19:03

En tout cas merci =)
et comment justifier le caractère acide ou basique de la solution S' ?

Posté par
Marc35
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 20-01-09 à 19:34

bleu ==> basique
parce qu'il y a des OH- qui restent à la fin
1 x 10-2 mol de H3O+ et 1,25 x 10-2 mol de OH-, il reste 0,25 x 10-2 mol de OH-

sauf erreur de ma part...

Posté par
maggot
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 20-01-09 à 21:21

Ouaip, j'ai bien trouvé 0.25*10^-2
merci

Posté par
Kaela
re : Devoir de Chimie - réaction acido-basique 21-01-09 à 11:59

explication:

Un indicateur coloré , comme le bleu de bromothymol réagit différemment suivant si l'espèce chimique est un acide ou une base.

Il devient jaune au contact d'un acide et bleu au contact d'un basique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !