Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de chimie

Posté par
psychodex
25-08-16 à 23:50

Bonjour à tous

Alors j'ai un devoir à rendre pour demain mais je n'arrive vraiment pas à faire ni comprendre le dernier exercice, si vous pouviez m'aider ca serait vraiment génial ^^

Voila l'énoncé:

On considère une pile fer-étain mettant en jeu les couples Sn2+/Sn et Fe2+/Fe. Lors de son fonctionnement, on constate une augmentation de la concentration des ions Fe2+ et une diminution des ions Sn2+ dans chacune des demi-piles mises en jeu.

1. Faites le dessin d'une telle pile.
2. Ecrivez les demi-equations redox associés à ces deux couples.
3. Indiquez les polarités de cette pile en expliquant votre raisonnement.
4. Indiquez les sens de circulation des porteurs de charge dans les fils électriques.
5. Quelles est l'équation d'oxydoréduction qui traduit le fonctionnement de cette pile ?

Voila, je n'ai encore rien reussi à faire c'est pour cela que je me tourne vers vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de chimie 26-08-16 à 13:17

Salut,

Ton devoir maison est une application directe du cours, je te suggère donc d'y jeter un coup d'oeil.

Une fiche peut également t'aider à démarrer :

[lien]

J'attends tes propositions avec ton raisonnement.

Posté par
so213
re : Devoir de chimie 26-08-16 à 16:02

"Alors j'ai un devoir à rendre pour demain mais je n'arrive vraiment pas à faire ni comprendre le dernier exercice, si vous pouviez m'aider ca serait vraiment génial ^^" je ne comprends pas, les cours ont déjà commencé pour toi ?

Posté par
psychodex
re : Devoir de chimie 26-08-16 à 18:16

Merci pour votre lien gbm, j'ai déjà le cours, je ne suis pas encore en Terminale donc je ne connais pas ces notions, je reconnais quelques elements qu'on a vu cette année, comme le dépot de cuivre mais sinon rien, de plus étant une bille en physique/chimie j'arrive à peine à comprendre mes cours de première, alors ceux de terminale...:/

Et so123 c'est des contrôles du cned et mes parents m'ont mis une limite de temps   

Posté par
psychodex
re : Devoir de chimie 26-08-16 à 18:21

Mais sinon, gbm je crois pouvoir faire la 1) et la 3)

Pour la 1) ca ressemblerai au schéma sur votre fiche avec:

Zn=Fe
Zn2+=Fe2+
Cu=Sn
Cu2+=Sn2+
Mais je n'ai pas compris 4 choses, que veulent dire les lettre "e-" et "I" et le cercle avec un A dedans, et enfin je n'ai absolument aucune idée de ce que je dois mettre à la place du No3- et du K+

Posté par
psychodex
re : Devoir de chimie 26-08-16 à 18:23

La 3) demande de schématiser le sens du courant n'est ce pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de chimie 27-08-16 à 11:49

Houlà ... Tu as normalement vu :
* ce qu'est un ampèremètre A ?
* un électron e- ?
* l'intensité du courant I ?

Commence par écrire les demi-équations électroniques des deux couples oxydant/réducteur en jeu.

Posté par
psychodex
re : Devoir de chimie 27-08-16 à 16:21

Ah d'accord je vois merci.
demi-équations électroniques des deux couples oxydant/réducteur en jeu ??
Je ne sais pas si en France vous faites ca mais justement je n'étudie pas en France je suis en Italie donc je pense que le programme a été un peu changé vu que je ne vois absolument pas de quoi il s'agit, j'ai feuilleté mon manuel, en vain.

Posté par
gbm Webmaster
re : Devoir de chimie 27-08-16 à 20:02

Bah le pb est que si tu n'as pas vu les notions du cours, tu ne peux pas faire cet exercice .
Si tu passes pas le CNED, ils appliquent le programme français non ?

1. Exemple de schéma pour la pile :

Devoir de chimie

2. Pour cette question, il faut faire appel à ton cours :
- quelle est la définition d'un oxydant ? D'un réducteur ?
- d'un couple oxydant/réducteur ? Quelle est la relation entre ces deux espèces chimiques ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !