Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de chimie

Posté par
Manganes
08-10-12 à 17:28

Bonjour je voudrais qu'on vérifie mes réponses sur un devoir en chimie svp:

Activité :

Données :
Nombre d'Avogadro : Nₐ = 6,02*10²³ mol-¹

Tableau : http://imagik.fr/view-rl/3219

A. Appliquer la relation entre la quantité de matière et le nombre d'entités chimiques d'une espèce chimique :

1) Déterminer la quantité de matière d'un échantillon qui contient :
a) 5,06.10²² (atomes de carbone)
b) 9,45.10²⁵ (molécules d'eau)

2) Déterminer le nombre d'entités chimiques présentes dans 5.10-² mol de saccharose.

B. Calculer la masse molaire d'une espèce chimique :

Calculer la masse molaire :
a) du glucose : C₆H₁₂O₆₍s₎
b) du chlorure de sodium : NaCl₍s₎

C. Appliquer la relation entre la quantité de matière d'un soluté et la concentration molaire en soluté apporte :

C1.
Une solution de glucose a pour concentration molaire c = 1,50 mol.L-¹.
1) Calculer la quantité de matière de glucose contenue dans un volume V₀ = 330 mL de solution.
2) Quel volume de solution doit-on prélever si on veut disposer d'un quantité de matière de glucose égale à 0,475 mol ?

On prélève très précisément un volume V = 20,0 mL de la solution de glucose que l'on verse dans une fiole jaugée de 150,0 mL.
3) Calculer la quantité de matière de glucose contenue dans la fiole jaugée.
4) Calculer la concentration c' de la solution obtenue.

C.2
Le sérum physiologique est une solution contenant du chlorure de sodium à la concentration c = 1,54.10-¹ mol.L-¹. On veut préparer un volume V = 50,0 mL de solution de chlorure de sodium, dont la concentration molaire est identique à celle du sérum.
1) Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.
2) En déduire la masse de chlorure de sodium à prélever.

D. Appliquer la relation entre la quantité de matière d'une espèce chimique et sa masse :

Le sucre alimentaire courant est un solide moléculaire constitué de saccharose de formule C₁₂H₂₂O₁₁.
Un sachet de sucre en poudre a une masse de 6,00 g.
1) Calculer la masse molaire du saccharose.
2) Calculer la quantité de matière de saccharose du sachet.
3) Si l'on pouvait répartir équitablement les molécules de saccharose contenues dans le sachet entre tous les habitants de la Terre, combien de molécules pourraient-ils recevoir, sachant que la population mondiale a été estimée à 6,890 milliards au 1èr Janvier 2011 ?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ce que j'ai fait:

A.1) On cherche la quantité de matière d'un échantillon qui contient 5,06.10²² et 9,45.10²⁵
a) n = 5,06.10²²/6,02.10²³
≃  0,08 mol

b) n = 9,45.10²⁵/6,02.10²³
≃ 157 mol

2) N = n.Nₐ
= 5.10-²*6,02.10²³
= 3,01.10²²

B.a) M(C₆H₁₂O₆₍s₎) = 6*12,0+12*1,0+6*16,0
= 180 g.mol-₁

b) M(NaCl₍s₎) = 23,0 + 35,5
= 58,5 g.mol-¹

C1.
1) n = c*V
= 1,50*0,330
= 0,495 mol-¹

2) J'ai pas trouvé

3) n = 1,50*0,02
= 0,03 mol

4) c = c*M
= 1,50*180
= 270 g.L-¹

C2.

1) n = c/V
= 1,54.10-¹/0,05
= 3,08 mol

2) n = n*M
= 3,08*58,5
= 180,18 g

D
1) M(C₁₂H₂₂O₁₁) = 12*12,0+22*1,0+11*16,0
= 342 g.mol-₁

2) n = m/M
= 6,00/342
≃ 0,02 mol

3) 342*6,890 milliards
≃ 2,3.10¹²

Posté par
molecule10
réponse 09-10-12 à 14:21


Bonjour  Manganes :  Tout  est  juste  sauf :

C1 (2). 1 litre  de  solution  de  concentration  c=1,5 mol/L = 1,5 x 180 = 270g/L  de  glucose ; pour  0,475 mol  de  glucose  ( règle  de  trois )  (0,475 x 1000) : 1,5 = 316,666 ml  de  solution

C2.   Solution  de  NaCl  c= 0,154 mol/L = 9 g/L  ou  9 : 20 = 0,45 g  de  NaCl  ( 0,0077 mol )  dans 50 ml .

D3.   1 mole  de  saccharose  soit  342g  contient  6,02*10^23  molécules .  6g  de  saccharose  ( 0,01754 mol )  correspond  à  6,02*10^23 : 57 = 1,056*10^22  molécules.

         Nombre  de  molécules  par  habitants :  1,056*10^22 : 6,89*10^9 =  1,5326*10^12

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !