Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir de chimie :/

Posté par
Missy
02-10-10 à 14:00

Bonjour,

Mon exercice consiste à calculer quantité de matiere de diazote contenue dans le volume .
V=416L
T=1000°C
Pression=1,013.10^5 Pa
Constante des gaz parfaits R=8,31 USI
Masse Atomique molaire de l'azote N : 14g.mol^-1
Température en Kelvin : 0°C + 273,15.

La seconde question consiste a trouver la masse de diazote, je trouve m = 112g

3) Quelle est la masse volumique de ce gaz ? (a donner en g.L^-1 et en kg.m^-3)

Je trouve 0,27 g.L^-1 Mais comment convertir en kg.m^-3 ?? Je n y arrive pas .

Cordialement .

Posté par
Marc35
re : Devoir de chimie :/ 02-10-10 à 16:25

Bonjour,
Combien trouves-tu à la quantité de matière ?

Posté par
Missy
Re quantité de matiere 04-10-10 à 17:00

Je trouve 3;98 mol
D'apres mon calcul

n = P.V/R.T = 1,013.10^5*0,416/8,31*1273,15 = 3,98 mol .

Merci de me répondre c'est urgent !

Posté par
Missy
Masse volumique, qté de matiere : Chimie 04-10-10 à 17:18

La quantité de matiere de diazote contenue dans le volume est de 3,98 mol
V=416L
T=1000°C
Pression=1,013.10^5 Pa
Constante des gaz parfaits R=8,31 USI
Masse Atomique molaire de l'azote N : 14g.mol^-1
Température en Kelvin : 0°C + 273,15.

Masse de diazote, je trouve m = 112g

3) Quelle est la masse volumique de ce gaz ? (a donner en g.L^-1 et en kg.m^-3)

Je trouve 0,27 g.L^-1 Mais comment convertir en kg.m^-3 ?? Je n y arrive pas .

Cordialement .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Devoir de chimie :/ 04-10-10 à 18:07

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marc35
re : Devoir de chimie :/ 04-10-10 à 20:32

Bon, je suis d'accord...
0,27 g/L en kg.m-3 ?
Tu peux réfléchir et te tromper éventuellement ou tu fais ça "bêtement" en ne te trompant jamais.
0,27 g/L = 0,27.10-3 kg/L   parce que 1 g = 10-3 kg
= 0,27.10-3 kg/10-3 m3  parce que 1 L = 10-3 m3
= 0,27.10-3.10+3 kg/m3
= 0,27 kg.m-3
OU
0,27 g/L, donc 1 L a une masse de 0,27 g, soit 0,27.10-3 kg
1 m3 = 1000 L donc 1 m3 a une masse 1000 fois plus grande que 1 L.
0,27.10-3.1000 = 0,27 kg
Donc 0,27 kg.m-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !