Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de chimie

Posté par
Mela92
11-11-09 à 17:54

La réaction entre une solution d'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl-(aq) ) et de l'aluminium Al produit un dégagement de dihydrogène H2 et il se forme des ions aluminium Al3+.
L'équation de la réaction s'écrit: 2Al(s)+ 6 H+ --> 2Al3+(aq)+ 3H2(g)
Remarque: Les ions Cl-(aq) sont spectateurs.
1- Proposer un test pour mettre en évidence le gaz formé.
2- On met en présence en masse m1= 0,52g d'aluminium et un volume V2= 40ml de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C2= 2,0mol.L.
Determiner les quantités de matière des réactifs dans l'état initial.
3- A l'aide d'un tableau, determiner
a) l'avancement maximal et le réactif limitant.
b) la composition, en quantité de matière du systéme dans l'état final
c) le volume de dihydrogène dégagé
d) la concentration molaire des espèces chimiques présentes en solution dans l'état final.

Posté par
Mela92
devoir de chimie 11-11-09 à 17:55

pouvais vous me dire quel test je dois utiliser ?? svp

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir de chimie 11-11-09 à 18:11

Bonsoir,

1. Il faut approcher une flamme du tube à essai contenant le gaz formé. S'il y a une petite détonation : c'est H2

2. ni(Al) = m(Al)/M(Al)

ni(H+) = C2.V2

3. A faire !

Posté par
Mela92
re : devoir de chimie 11-11-09 à 19:11

J'ai déja tous fais, il me manquer juste cette phrase .
MERCII DE TON AIDE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !