Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de chimie

Posté par morganed13 (invité) 01-04-07 à 14:06

Bonjour tout le monde ! voilà j'ai un problème avec les deux dernière question de mon Dm j'espère que quelqu'un pourra m'aider Merci d'avance.

L'acide sulfamique de formule NH2-SO3H, est le constituant actif d'un détartrant pour cafetière. En solution acqueuse cet acide a les même propriétés que l'acide chlorhydrique. On le notera AH. Ce d"tartrant se présente dans le commerce sous forme d'une poudre à diluer. On dissout la valeur d'un sachet c'est à dire m=1,50g de ce détartrant dans V1=200mL d'eau distillée. La solution obtenue est notée S1 et sa concentration est notée C1. On dose V'1=20mL de la solution obtenue par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (soude) de concentration C2=0,10mol.L[sup][/sup]-1 . On suit ce dosage par conductimétrie. Après il y a une coube pour déterminer Veq.
Voilà les question où j'ai du mal si vous avez besoin d'un truc demander moi.
4 On sait que Veq= 15 mL, endéduire la concentration de S1 en acide sulfamique.
5. Déterminer la masse d'acide sulfamique présent dans la solution S1. En déduire le pourcentage massique d'acide sulfamique dans le détartrant du commerce.
Merci encore beaucoup d'avance !

PS : je ne sais pas comment mettre ce topics dans la catégorie chimie je n'ai pas trouvé alor désolé

Posté par
audreys18
re : devoir de chimie 01-04-07 à 14:11

bonjour
a l'équilibre tu as
nOH-= nAH
tu connais Veq, [OH-], V1' donc tu peux trouver C1 (attention tu dois d'abord trouver c1' pour en déduire C1)

Voila

Posté par morganed13 (invité)re 01-04-07 à 14:16

Bonjour
je ne sais pas si j'ai juste mais j'avais trouvé que la concentration C1= 6x10^-6 . @+

Posté par
audreys18
re : devoir de chimie 01-04-07 à 14:19

tu as donc
Veq*[OH-]=C1' * V1'
donc tu as C1'
ensuite le nombre de mole est le même dans 20 ml et dans 200ml
d'ou tu as C1'*V1'=C1*V1
donc tu a facilement C1
desolé je n'ai pas fait l'application numérique

Posté par
audreys18
re : devoir de chimie 01-04-07 à 14:27

pour la dernière question tu connais nAH =m/M
tu calcules M tu connais déja nAH tu peux déduire m
voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !