Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir cristaux (physique -chimie)

Posté par
Robertdu77
19-10-19 à 17:24

Bonjour, je viens demander votre avis sur un exercice de physique-chimie (Je vous mets l'énoncé en dessous). Je pense avoir trouvé les 4 premières questions (dite le moi si j'ai fais des erreurs dans les calculs) mais je ne connais aucun exemple pour la dernière (faut-il citer ce qui est dit dans le doc 6 où faire appelle à sa culture général?)

Voici mes réponses

1)  Z=8*1/8  =1

2) p= mmaille/ Vmaille

V maille = a3  = (2r)3

(2r)3 =  (2*0,168 nm)3
          = (2*1,68*10-8 cm)3
           = (3,7933056*10 -8cm )3
           = 3,7933056*10 23  cm = Vmaille du polonium

m maille= Z*Mpolonium/N  =  1*  209/Nombre d'Avogadro = 3,77060772*10-22

p: 3,77060772*10-22/3,7933056*10 -23 = 9,940163324 g.cm -3    


3) V maille =   3,7933056*10 -23

Donc c = V atomes/ 3,7933056*10 -23

On sait que r polonium = 1,68*10-8 cm

Alors V atome = 1*4/3*pi*r3
Donc V atome = 1*4/3*pi*(1,68*10-8)3 = 1,986170168*10-23

Donc c =  1,986170168*10-23


4) Je vous récapitule mes réponses sinon le pavé va être énorme (Dite le moi si vous voulez que j'écris les calculs.)

.Multiplicité de la maille du cristal d'argent : Z= 4

.p= 10,38965962 g.cm-3

. c= 0,7410908913

5) ?

Merci à celui qui prendra soin de vérifier et de m'aider !

Posté par
floflo03
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 19-10-19 à 17:42

Je ne vois pas ton énoncé.

Posté par
Robertdu77
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 19-10-19 à 18:57

En effet excusez moi, le voici ... C'est grave si je vous l'envoie comme ceci (c'est pour les documents)

Je vous écris au moins les questions :

1)-Calculer la multiplicité de la maille du cristal de polonium (Docs 1 et 2)

2)-Sachant que Mpolonium= 209g.mol-1 et r polonium = 0,168 nm, calculez la masse volumique du polonium (Docs 3 et 4)

3)- Calculer la compacité de la maille de polonium (Doc 5)

4) Reprenez les questions 1 à 3 pour le cristal d'argent, sachant que Margent = 107,9 g.mol-1 et r argent= 0,145 nm.

5) Donnez un exemple d'utilisation par les humains du vide dans les cristaux (Doc 6)

Devoir cristaux (physique -chimie)


***Enoncé toléré car faisant plusieurs pages***

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 19-10-19 à 20:18

Bonsoir,

J'ai renoncé à lire le détail de tes calculs exprimés avec un nombre invraisemblable de chiffres significatifs et souvent sans unité.
J'ai toutefois la nette impression que tu as bien compris le principe de cet exercice et je vais me contenter de te donner mes propres résultats pour que tu puisses les confronter aux tiens.

Pour le Polonium :
Z=1
=9,15g/cm³
c = 0,52

Pour l'Argent :
Z=4
=10,4g/cm³
c = 0,74

Posté par
Robertdu77
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 21-10-19 à 11:35

D'accord merci pour votre réponse .
Mais d'après vous pour la 5) il faut s'aider du doc 6 ou faire appel à sa culture générale ( ou à internet ) ?

Posté par
Robertdu77
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 21-10-19 à 11:58

Excuse-moi encore mais c'est quoi l'unité pour V maille  ?
Vmaille = cm ?
Où Mmaille = g

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 21-10-19 à 12:10

Curieuse cette question ....
Un volume de s'exprime en unité de volume !
Dans le système international d'unité cela va du km³ au fm³
A toi de choisir celui qui est le plus adapté à ton problème.

Ton document est illisible.
Je ne sais donc pas ce que renferme Doc 6

Posté par
Robertdu77
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 21-10-19 à 12:23

Excusez-moi de vous avoir choqué, Je vous mets le doc 6 en grand et dites-moi si vous pouvez m?aider :

Devoir cristaux (physique -chimie)

***Enoncé toléré car faisant plusieurs pages***

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 21-10-19 à 14:40

Désolé, mais je ne peux pas deviner quelles sont les attentes de ton professeur.
Le plus simple est de lui poser la question.
Pour le cas ou les informations attendues seraient en rapport avec celles données dans le doc 6, tu peux trouver des compléments intéressants ici :

Posté par
Robertdu77
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 22-10-19 à 15:28

Bonjour d'accord merci pour votre aide et la source que vous m'avez envoyé ^^

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 27-10-19 à 03:16

Salut, moi aussi j'ai le même devoir a faire mais pour la question 1, moi j'ai mis : Z= 7×1/7 = 1
Pourquoi 7 ? Car dans le doc 2 , il dit "un atome au sommet de la maille est partagé entre 8 mailles" Donc en prenant exemple sur le schéma du cristal de fer, j'ai fais pareil pour le cristal de polonium et j'ai trouvé 7

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 27-10-19 à 09:20

On étudie une maille de Polonium.
Cette maille est définie par 8 atomes de Polonium situés aux 8 sommets d'un cube.
Chacun de ces 8 atomes de polonium appartient à 8 mailles (La maille étudiée +7 autres)
La participation de chacun de ces 8 atomes à la maille étudiée est  de (1/8) d'atome

8 atomes participant chacun pour (1/8) donnent une multiplicité de 8*(1/8) = 1 atome / maille

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 27-10-19 à 18:11

Ah.. je me suis trompé ! Merci de m'avoir corrigé
Mais si la multiplicité vaut 1 , donc les mailles sont dites primitives

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 27-10-19 à 18:43

En faite je suis sceptique sur la question 2. Est-ce que vous pouvez expliquer svp parce que je comprend pas vos calculs.

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 27-10-19 à 19:15

Les réponses que j'ai faites au sujet de la question 2 étaient destinées à Robertdu77 en réponse à ses propositions.

Si tu es sceptique, il te faut soit expliquer pourquoi, soit faire toi même des contre propositions, soit poser des questions précises.

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 29-10-19 à 01:35

Non bref , juste que j'ai pas trouvé pareil pour la compacité de l'argent.
Mon résultat : C = 0,18
Qui a fait l'erreur ? Je ne sais point mais je maintiens quand même mon résultat.

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 29-10-19 à 08:43

OK
Je tiens tout de même à te signaler que l'Argent cristallise dans un réseau cubique à faces centrées dont la compacité avérée est de 0,74

Tu peux, si tu le désires, exposer de manière précise la méthode que tu as employée pour obtenir la valeur de 0,18.
Je l'examinerai bien volontiers afin de localiser la cause de la divergence de nos résultats.
Si tu désires de l'aide, c'est à toi de présenter tes résultats pour vérification.
Pas l'inverse.

Autre possibilité :
Le calcul en question doit, je pense, pouvoir être trouvé sur internet.

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 29-10-19 à 20:50

J'ai cherché sur internet et j'ai effectivement trouvé mon resultat. Mais je veux bien qu'on compare nos calculs.
alors pour trouver C j'ai du d'abord cherché la valeur de Vargent :
= 4/3r3
=4/3××(1,45×10-8
=1,27700505×10-23

J'ai la valeur de V argent je peux maintenant calculer la compacité :
C = 1,27700505×10-23 / 6,89825091×10-23
= 0,18

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 29-10-19 à 20:51

Shizzle971 @ 29-10-2019 à 20:50

J'ai cherché sur internet et j'ai effectivement trouvé mon resultat. Mais je veux bien qu'on compare nos calculs.
alors pour trouver C j'ai du d'abord cherché la valeur de Vargent :
= 4/3r3
=4/3××(1,45×10-8)3
=1,27700505×10-23

J'ai la valeur de V argent je peux maintenant calculer la compacité :
C = 1,27700505×10-23 / 6,89825091×10-23
= 0,18

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 29-10-19 à 23:05

Par définition, la compacité est le rapport du volume total des atomes d'une maille à celui de la maille qui les contient.
Pour une structure cubique à faces centrées comme celle de l'argent on compte 4 atomes par mailles, alors que tu n'en a pris en compte qu'un seul.
C'est pourquoi tu trouves un résultat ( 0,18) environ 4 fois plus petit que le mien (0,74)

On démontre que pour un réseau cubique à faces centrées la compacité est égale à  \dfrac{ \pi  \sqrt{2} }{6}   soit environ 0,74

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 30-10-19 à 03:34

Hm ok dac merci

Posté par
Shizzle971
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 30-10-19 à 18:16

Alors dans ces cas la j'j'ai juste à juste faire 0,18.... ×4 et j'obtiens votre résultat

Posté par
odbugt1
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 30-10-19 à 20:21

Oui, c'est exactement ce que je te dis dans mon post du 29-10-19 à 23:05

Posté par
Physique95870
re : Devoir cristaux (physique -chimie) 18-11-19 à 20:02

Bonjour tu pourrais m'aider en développant la question 4 et 5 stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !