Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir cned

Posté par
natchouille
18-08-10 à 20:09

Une plaque de cuivre est placée dans un volume V=150mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration C=3.10^ -2 mol.L-1 Il se forme un dépôt d'argent sur la plaque:
1) Identfier les couples oxydant/réducteur mis en jeu
2) Ecrire l'équation de la réaction de la réaction qui se produit
3) Le cuivre étant en excès, calculer la masse d'argent formé et la concentration en ions cuivre (II) dans la solution.

Données: M(Ag)=108 g.mol-1 ;  M(Cu)=63.5 g.mol-1
Je n'y arrive pas du tout a ce chapitre...

Posté par
Barbidoux
re : Devoir cned 18-08-10 à 20:24

Une plaque de cuivre est placée dans un volume V=150mL d'une solution de nitrate d'argent de concentration C=3.10^ -2 mol.L-1 Il se forme un dépôt d'argent sur la plaque:
1) Identfier les couples oxydant/réducteur mis en jeu
--------------
Couples Cu^(2+)/Cu et Ag^(+)/Ag
--------------

2) Ecrire l'équation de la réaction de la réaction qui se produit
--------------
Couples 2*Ag^(+)+Cu--> Cu^(2+)+Ag
--------------

3) Le cuivre étant en excès, calculer la masse d'argent formé et la concentration en ions cuivre (II) dans la solution.
--------------
n(Ag^(+))=C*V=0.15*3*10^(-2)=4,5*10^(-3) mol ==> m(Ag)=n(Ag^(+))*M(Ag)=108*0.15*3*10^(-2)=0,486 g
[Cu^(2+)]=[Ag^(+)]/2=1,5*10^(-2) mol/L
--------------

Posté par
Kaela
re : Devoir cned 20-08-10 à 16:18

@Barbidoux

Tu peux utiliser la touche x² pour les exposants !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !