Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir a rendre pour vendredi

Posté par
yan38
09-01-13 à 20:33

Bonjour,

M. Abc décide d'acheter un chauffage d'appoint qui fonctionne au gaz butane ( C4H10)

1. Calculer la masse molaire moléculaire du butane
2 . Ecrire la réaction de la combustion complète du butane
3 . En raison d"un mauvais réglage, la combustion du butane devient incomplète. Quelle est une des causes de ce mauvais réglage ?

4. Ecrire l'équation de la combustion incomplète du butane sachant qu'il se forme du monoxyde de carbone et de l'eau.

5. Dans une pièces de 50m3, le fonctionnement de ce chauffage a consommé une masse de 11 - g de butane.
Quelle est le volume V de monoxyde de carbone produit ?

6. Calculer le pourcentage de monoxyde de carbone par rapport au volume de la pièce.
7. Sachant qu'un pourcentage de 0.1% de monoxyde de carbone tue en une heure. préciser s'il y a risque d"intoxication.

Donnée : Vm = 24L/mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:06

bonsoir !

qu'as-tu fait ?

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:14

Bonsoir

Eh bien j'ai fait aucun ce sont des cours de 1ère CNED il sont assez compliqué :s J'ai la cervelle moelle sur c'est exercices :/ .. j'ai besoin qu'on m'aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:17

1) tu calcules M
M(butane) = 4*M(C) + 10*M(H) = 4*12 + 10*1 = 48 + 10 = 58 g/mol

Ok ?

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:18

4*M(c)  sa représente quoi ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:24

t'as jamais vu comment calculer une masse molaire moléculaire ? Tu sais ce que représente M ?

Posté par
yan38
Puissance joule valeur 09-01-13 à 21:25

Non Jamais :s c'est sa le probleme ! M c'est la molécule de butane non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:33

non c'est la masse molaire. Tu n'as pas de cours correspondant à ton exercice ?

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:38

Non, car les cours on été repris de la seconde et je l'ai ai plus les livres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 09-01-13 à 21:54

Ok, donc avant toute chose je te conseille de lire ceci : [lien]

Tu lis et me rapportes ce que tu n'as pas compris. Je t'explique la leçon et ensuite on passe à l'exo

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 15:33

Bonjour,

Merci pour ta fiche leçon, J'ai réussi a  l'exercice 1,2 et 4
Je bloque par contre sur l'exercice 3,5,6 et 7.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 18:36

OK déjà poste ce que tu as mis que j'y jette un oeil et je te file un coup de main sur le reste
C'est très bien en tout cas d'avoir été autonome sur certaines questions

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 21:40

merci   !

1) Le calcul de la masse molaire moléculaire du butane est : M(butane) = 4*M(C) + 10*M(H) = 4*12 + 10*1 = 48 + 10 = 58 g/mol

2) La réction de la combustion complète du butane est : Butane + dioxygène -> dioxygène de carbone + eau
On dit que cette réction est une combustion complète.


4) L'équation de la combustion incomplète du butane est :

- 2 C4H10 + 9 02 => 8c0 + 10H20
Elle peut produire du monoxyde de carbone et de l'eau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 22:01

1) ok

2) ok écris aussi l'équation

3) dioxygène pas présent en assez grande quantité : le dioxygène est en défaut.

4) impeccable

5) tu sais faire les tableaux d'avancement ? Tu as compris comment on faisait ?

Il faut que tu calcules la quantité de matière de butane avant toute chose

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 22:06

Non par contre sa je n'ai pas compris comment il le font le tableau d'avancement.
Je doit calculé la quantité de ma matière butane avant de faire le tableau ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 22:10

oui

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 22:18

sachant que le pièce fait 50m3, et le chauffage a consommé 11 - g de butane.

Donc euh .. la aucune idée :s je doit multiplier le m3 par les 11g de butanne consommé ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 10-01-13 à 23:52

non tu as calculé ta quantité de matière ?

Tu as 0,19 mol de butane.

Posté par
yan38
Devoir a rendre pour vendredi 11-01-13 à 00:27

Toujours pas compris comment calculé :/ je crois je vais le rendre comme sa tempis merci quand même de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Devoir a rendre pour vendredi 11-01-13 à 12:39

quantité de matière = masse/masse molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !