Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir 3 cned 1ere es (je bloque)

Posté par
lilarose
12-04-13 à 11:04

S'il vous plait aidez moi j'ai déjà fait une partie de mon devoir mais je suis vraiment bloqué sur ces questions...

Exercice 1 : L'hydrogène, énergie du futur ?

1- Quel produit de réaction fournit la combustion du dihydrogène dans le dioxygène ? Écrire l'équation de cette réaction.

2- Expliquer pourquoi on peut dire bien souvent qu'on a simplement déplacé le problème de la pollution sans le supprimer quand on utilise du dihydrogène comme source d'énergie propre.

3- Sachant que la combustion d'un kilogramme de dihydrogène libère une énergie de 120
MJ dont environ la moitié peut être convertie en électricité dans une pile à combustible, quelle masse de dihydrogène faut-il stocker pour assurer une semaine de consommation pour une famille française si on admet que l'énergie dépensée (hors chauffage) vaut en moyenne 3000 kilowattheures par an ?

4- Pour la protection des populations, il est prévu de distribuer, en cas d'accident nucléaire, des comprimés contenant un isotope non radioactif de l'iode. Quel est l'intérêt de cette mesure ?

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 11:36

Je suis aussi au CNED et j'ai déjà fait cet exercice, moi je bloque sur le 2...

Donc voici les réponses :

1. La combustion du dihydrogène dans le dioxygène donne de l'eau.

Equation : H² + O2 => H²O
Equation équilibrée : 2H² + O2 => 2H²O (Je sais pas si il y en a besoin).

2. Comme le combustible est du dihydrogène le seul résidu est de l'eau mais il faut tout de même produire l'hydrogène qu'on utilise dans la pile à combustible.

3. Je ne sais pas encore....

4. Les comprimés empêche l'accumulation d'iode radioactif sur la thyroïde en la saturant car lors d'un accident nucléaire les isotopes radioactifs de l'iode s'accumulent dans la thyroïde ce qui l'irradient et peut induire des cancers.

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 12:43

j'ai fais un topic aussi pour l'exercice 2 si je trouve des réponses je te les donnerais et sinon on peut peut-être s'aider

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 12:55

Oui pourquoi pas ! Et pour la question 3, j'ai trouvé un site internet où il répondait à la question mais vu que je ne suis pas sûr de la réponse je te les pas mises. Tu veux tout de même que je te passe pour voir si tu comprends la démarche ?

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 12:56

W = J/s  et E=P*t où E est l'énergie moyenne , P la puissance t le temps
L'energie dépensé en une semaine par une famille française vaut
3000 kWh/52= 57.7 kW=57700 Wh=57700*3600 J=207720000J
Il faut donc stocker 0.5*207720000/(120*10^(6))=0.8655 Kg de dihydrogène.

Voila ce que j'ai trouvé après je ne comprend pas trop la démarche moi... Mais ça doit être ça !

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 13:08

3000 kilowattheures par an
52 semaines par an
3000 / 52 = 57.7
Ensuite il faut convertir les kWh en MJ sachant que 1 kWh = 3,6 MJ

57.7 x 3.6 = 207.72

Et après je sais pas trop …

Posté par
Iamat
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 13:21

Salut, il faut  207.72MJ
1kg de H2 donne 120MJ

Combien de kg de H2 faut-il?

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 13:32

3000 kilowattheures par an
52 semaines par an
3000 / 52 = 57.7
Ensuite il faut convertir les kWh en MJ sachant que 1 kWh = 3,6 MJ
57.7 x 3.6 = 207.72 MJ
1kg de dihydrogène donne 120MJ
207.72/120 = 1.731
Il faut donc stocker 1.731 Kg de dihydrogène


Enfin je crois 

Posté par
Iamat
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 13:33

oui

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 13:33

merci

Posté par
Mymy
Devoir cned devoir 1 12-04-13 à 15:09

Bonjour,
Pourriez vous m aider si vous pouvez sur l exercice n 2 du devoir 1 de physique chimie?
C est assez compliqué à comprendre pour moi , j ai du mal en physique et pourtant je m acharne à comprendre mais c est dur dur! Je vous remercie

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 15:11

le devoir 1 ?

Posté par
Mymy
Devoir cned physique assp 12-04-13 à 15:25

Oui le devoir n 1, j ai fini tous le programme sauf la physiques chimie le plus compliqué pour moi!

Posté par
Mymy
Devoir cned 12-04-13 à 15:27

Oups! Je suis en 1ère Assp désolée

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 15:30

ton exo est il sur l'oeil moipe on a peut etre le meme

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:14

D'accord je comprends un peu mieux, merci beaucoup en tout cas !

Et en parlant de devoir, combien de devoirs te reste-ils à envoyer ? (Pour voir si je suis dans les temps)

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:16

a peu près 2 dans toutes les matières sauf SVT ou j'ai fini et physique ou je fais le dernier et toi ? au fait j'ai ouvert un autre topic pour l'exo 2 si tu veux avec certaines réponses

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:21

Oui je viens de voir l'autre topic et j'essaye de comprendre sans copier bêtement !

Moi il ne me reste plus que 11 devoirs à envoyer en tout ! Il y a des matières que j'ai déjà fini comme les SES ou encore l'espagnol. Certaines où il ne me reste plus que 1 ou 2 devoirs maxi. Si je peux t'aider en quoi que ce soit n'hésite pas ! Veux-tu mon adresse e-mail ?

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:26

oui ça serait cool comme ça quand on bloque sur un truc on s'entraide mais le probleme c'est que tout le monde risque de voir ton mail...

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:27

Re - bonjour,

Il ne faut pas mettre d'adresse de messagerie dans le forum.
Mais il est possible de la mettre dans son profil.

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:30

D'accord merci Coll pour cette information

lilarose je vais mettre mon adresse e-mail sur mon profil, dès que tu l'as récupérée dit le moi et je l'enlèverai !

Posté par
lilarose
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:33

tu peux retirer je t'envoie un mail

Posté par
Emilie6
re : devoir 3 cned 1ere es (je bloque) 12-04-13 à 16:33

D'accord



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !