Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir

Posté par
adaure17
06-03-12 à 12:48

bonjour j'aimerai que vous m'aidiez a résoudre cet exercice s'il vous plait :
on verse V1 = 50 mL d'une solution de nitrate d'argent Ag+ (aq) + NO-3 de concentration molaire en soluté apporté c1 = 0,50 mol.L-1, dans V2 = 100 mL d'une solution de chlorure de potassium K+ (aq) + Cl- (aq) de concentration molaire en soluté apporté c2 = O,20 mol.L-1. il se forme un précipité blanc AgCl(s)
1°) calculer les quantités de matière des ions dans chaque solution.
2°) écrire l'équation représentant la réaction.
3°) établir le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
4°) en déduire les concentrations molaires effectives des ions présents en solution dans l'état final.
5°) déterminer la masse de précipité obtenu.
6°) vérifier l'électroneutralité de la solution obtenue.

données : masse molaire en g.mol-1 : M(Ag) = 108 ; M(N) = 14,0 ; M(0) = 16,0

Posté par
molecule10
reponse 06-03-12 à 13:58


Bonjour  adaure17.

AgNO3 (aq)  +  KCl (aq) ======> AgCl (S)  +  KNO3 (aq)

Ag+ NO3-      K+ Cl-                     Ag+  Cl-    K+ NO3-

50 ml  de  solution  AgNO3  0,5 molaire  = ( 170 X 0,5 ) : 1000  X  50  = 4,25g ( 0,025 mol )

100 ml  de  solution  KCl  0,2 molaire = ( 74,5 X 0,2 ) : 1000  X  100  = 1,49g  ( 0,02 mol ).

On  a  un  excès  de  0,005 mol  de  AgNO3  

On  aura  0,02  X  143,5  =  2,87g  ( 0,02 mol )  de  chlorure  d'argent  et  il  restera  0,85 g ( 0,005 mol )  de  AgNO3  dans  la  solution  après  filtration.  Je  te  laisse  faire  le  reste. Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !