Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 2 du cned exo 3

Posté par
oneace
04-04-14 à 17:23

Bonjours a tous !

J'ai beaucoup de mal je n'est pas fait de physiques depuis le collége sa remonte a 5 an . J'ai du retard dans l'envoi du devoir et si je le rend pas très vite je vais avoir 0 .
Donner moi des réponse clair et précise .
Merci beaucoup beaucoup d'avance .

Exercice 3 ( 8 point )
M. Abc décide d'acheter un chauffage d'appoint qui fonctionne au gaz butane (C4H10)

1) Calculer la masse molaire moléculeire du butane

2) Ecrire la réaction de la combustion compléte du butane

3) En raison d'un mauvais réglage, la combustion du butane devient incomplète . Quelle est une des cause de ce mauvais réglages ?

4)Ecrire l'équation de la combustion incomplète du butane sachant qu'il se forme du monoxyde de carbone et de l'eau .

5) Dans une pièce de 50 m3 , Le fonctionnement de ce chauffage a consomé une masse de 11g de butane . Quel est le volume V de carbone produit ?

6)Calculer le pourcentage de monoxyde de carbone par rapport au volume de la pièce .

7) Sachant qu'un pourcentage de 0,1% de monoxyde de carbone tue en une heure , préciser s'il y a risque d'intoxytation

Donnée : V m = 24L/mol

Posté par
Revelli
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 05:31

Bonjour,

Ton problème est plutôt de la Chimie que de la Physique

Quelles sont tes réponses aux 2 premières questions qui sont à priori une application du cours?

Posté par
oneace
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 12:10

Je c'est pas je comprend rien au court je n'arrive pas a mis retrouver

Posté par
quarkplus
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 12:17

Tout ce qu'il faut pour calculer les masses molaires :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Masse_molaire

Posté par
oneace
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 17:24

Merci beaucoup je vais aller voir si jamais je ne comprend pas quelque chose je reviendrais vers vous .

Posté par
Revelli
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 18:08

Bonjour,

1) La masse molaire du Butane C4H10 se calcule ainsi:

Mmolbutane = (4 * MmolCarbone) + (10 * Mmolhydrogène)

Donc en application numérique: Mmolbutane = (4 * 12) + (10 * 1) = 48 + 10 = 58 g

Rappels:
La masse molaire est la masse d'une mole qui comprend NA éléments chimiques (atomes ou molécules) avec NA Nombre d'Avogadro

Dans les conditions normales de température et de pression, une mole de gaz occupe un volume de 24 L

Posté par
Revelli
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 18:39

2) Réaction équilibrée de combustion complète du butane

2*C4H10 + 13*O2 -> 8*CO2 + 10*H2O

3) On voit qu'il faut disposer de 13 molécules de dioxygène pour brûler complètement 2 molécules de butane

Il faut donc par exemple éviter d'avoir un débit de butane entrainant le dépassement de ce rapport 13/2 pour toujours avoir une combustion complète

4) La réaction équilibrée de combustion incomplète serait alors

2*C4H10 + 9*O2 -> 8*CO + 10* H2O

Donc pour 2 moles de butane brûlées, on produit alors 4 moles de monoxyde de carbone CO

5) Si j'ai brûlé 11 g de butane, j'ai donc brûlé 11/(58*2) mole de butane et produit donc (4*11)/58*2) moles de CO soit 44/116 = 0,38 moles ce qui occupe un volume de 24*0,38=9,1 L

6) Le volume de CO par rapport à la pièce vaut donc: 9,1/50 000 = 0,0002 = 0,02%

7) A priori, il n' y a pas de risque d'intoxication car on est 5 fois en dessous du seuil fatidique de 0,10%

Posté par
oneace
re : Devoir 2 du cned exo 3 05-04-14 à 22:32

Merci beaucoup Revelli pour tes réponce merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !