Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 2 du cned exo 3

Posté par
ambrelogan
09-11-13 à 01:16

Exercice 3 ( 8 point )
M. Abc décide d'acheter un chauffage d'appoint qui fonctionne au gaz butane (C4H10)

1) Calculer la masse molaire moléculeire du butane

2) Ecrire la réaction de la combustion compléte du butane

3) En raison d'un mauvais réglage, la combustion du butane devient incomplète . Quelle est une des cause de ce mauvais réglages ?

4)Ecrire l'équation de la combustion incomplète du butane sachant qu'il se forme du monoxyde de carbone et de l'eau .

5) Dans une pièce de 50 m3 , Le fonctionnement de ce chauffage a consomé une masse de 11g de butane . Quel est le volume V de carbone produit ?

6)Calculer le pourcentage de monoxyde de carbone par rapport au volume de la pièce .

7) Sachant qu'un pourcentage de 0,1% de monoxyde de carbone tue en une heure , préciser s'il y a risque d'intoxytation

Donnée : V m = 24L/mol

Posté par
coriolan
re : Devoir 2 du cned exo 3 10-11-13 à 11:12

1) tu dois savoir faire.
2)équilibrer l'équation
C_4H_{10}  + O_2   = CO_2   +H_2O
3)mauvaise ventilation,donc déficit en O2.
4)équilibrer l'équation
C_4H_{10}  + O_2   = CO  + H_2O
5)la question est mal copiée .
Je suppose qu'il s'agit du volume de monoxyde de carbone?
Dans ce cas :
calculer la qté de butane contenue dans 11g de butane (n=m/M)
Combien 1 mol de butane brûlé produit-elle de CO?
Combien de mol de CO obtient-on en brûlant 11g de butane?
v(CO)= n(CO)*Vm
6)convertir V(CO) en m3  et calculer v(CO)/V(pièce)*100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !