Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 2 du cned exo 2

Posté par
ambrelogan
09-11-13 à 01:16



Exercice 2 ( 8,5 points )
Un chauffe-eau éléctrique contient 200L d'eau . Il fonctionne sous une tension nominale de 230 V . La température de l'eau arrivant dans le chauffe-eau est de 15°C; On veut obtenir une température finale de 80°C en 6 heures de fonctionnement .

1) Calculer en joules la quantité d'énergie Q nécessaire pour chauffer le volume d'eau à la température voulue ?

2) Donner l'expression de Q en Kilowatt-heurs. (1 Wh=3600J )

3) Quelle est la puissance P nécessaire ?

4) Ce chauffe -eau est équipé d'une résistance R? Quelle est la valeur de cette résistance ?

5) Calculer le coût de cette production d'eau chaude en un an , sachant que ce chauffe-eau fonctionne toutes les nuit pendant 6 heures . (1 kWh=0,0930e en heures creuses)

6) On conseille une température finale plus faible pour des raison de sécurité et d'éconnomie . Si la température finale est de 65°C quelle économie réalise-t-on sur une année ( le chauffe-eau fonctionne toujours en heures creuse )

Donnée : Ceau = 4 180 J/Kg°C

Posté par
coriolan
re : Devoir 2 du cned exo 2 10-11-13 à 10:51

quelques indications

La masse de 200L d'eau est 200kg
1)utiliser Q= m*c*(f-i)
m en kg  Q en J

2) utiliser l'équivalence donnée entre parenthèse puis convertir Wh en kWh

3)Dans ce problème on suppose que la totalité de la chaleur fournie par la résistance chauffe l'eau .(Dans la réalité ,il y a des pertes)
Donc W(elec)=Q  
P=W(elec)/t    P en kW  si W en kWh et t en h
4)P=U*I  or I=U/R  
on peut donc trouver une relation entre P,U,R
si P est en W,U en V ,R sera en .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !