Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 2 du cned exo 1

Posté par
oneace
04-04-14 à 17:18

Bonjours a tous !

Voila j'ai vraiment beaucoup de mal, je ne comprend rien a rien je n'est pas fait de physiques depuis le collége sa remonte a 5ans . J'ai du retard pour rendre le devoir et si je ne l'envoi pas très vite j'aurais 0 . Alors svp svp aider moi avec des réponce claire et précise .
Merci beaucoup d'avance vraiment merci .

Exercice 1
On place un clou chauffé dans un bécher d'eau à 16°C . Le clou a une masse de 40g , la masse d'eau contenue dans le bécher est de 150g.
A l'équilibre , la température de l'eau est de 18°C.

1) Quelle quantité de chaleur Q1 a été transférée à l'eau ?

2) A l'équilibre , quelle est la relation entre la quantité de chaleur Q1 transférée à l'eau et la quantité de chaleur Q2 cédée au clou

3) Quelle était la température initiale du clou

Données : Ceau = 4180 J/Kg°C et CFER = 460 J/Kg°C

Posté par
Revelli
re : Devoir 2 du cned exo 1 05-04-14 à 05:52

Bonjour,

C'est ennuyeux que tu ne fournisses aucun élément de ton raisonnement à chaque question

Te donner la réponse directement pourrait te n'être pas profitable, si ce n'est de sauver les apparences pour cette fois.

1) Une quantité de chaleur Q1 a été apportée à l'eau puisque sa température a augmenté de 2°C (soit la différence entre la température initiale T0 = 16°C et la température finale T1 = 18°C)

La formule littérale pour calculer Q1 est la suivante:

Q1 = Ceau * meau * T

avec T = T1 - T0

A toi l'application numérique

2) Si on considère que le système formé par le becher rempli d'eau où baigne le clou est isolé, alors on peut dire que la quantité de chaleur cédée par le clou soit Q2 est égale à la quantité de chaleur reçue par la masse d'eau soit Q1(en supposant que le becher lui-même a une capacité calorifique infinie ou du moins très très grande par rapport à celle de l'eau)

Donc Q2 = Q1

3) A toi maintenant de fournir le raisonnement puis la formule littérale et enfin de faire ensuite l'application numérique

PS: tu disposes d'un ensemble de petits outils en dessous de l'écran de saisie tel X2 pour avoir un indice ou X2 pour avoir un exposant, pour disposer des lettres de l'alphabet grec , ...

Posté par
oneace
re : Devoir 2 du cned exo 1 05-04-14 à 17:34

Je comprend rien
C'est quoi une application numérique ? Je comprend rien au simbole utiliser dans le petit 1

Et pour le trois je saisi pas ce que tu me demande de faire .

Je suis pas de mauvaise foie mais je lie du chinois partout surtout pour mes cours

Posté par
Revelli
re : Devoir 2 du cned exo 1 05-04-14 à 17:59

Bonjour,

L'application numérique d'une formule littérale consiste à remplacer chaque variable de la formule par un nombre respectant les unités de la variable et de faire le calcul indiqué par la formule littérale

Pour le 1), on a donc Q1 = 4180 * 0,150 * (18-16) = 1254 J

Pour le 2), on a Q2 = - Q1 puisque l'eau s'échauffe et le clou se refroidit => Q2=- 1254 J

Pour le 3), on a Q2 = CFe * mclou * (T2 - Tclou)

car la température finale du clou est celle de l'eau dans laquelle il a été plongée, soit T2

La température initiale du clou, soit Tclou, doit bien entendue être supérieure à T2

On a donc Tclou = T2 - Q2/(CFe * mclou)

Soit pour l'application numérique: Tclou = 18 - (-1254)/(460 * 0,040) = 18 + 1254/18,4 = 18 + 86,15 = 104,15°C

En espérant ne pas avoir fait d'erreur de calcul!

Posté par
oneace
re : Devoir 2 du cned exo 1 05-04-14 à 22:34

C'est géniale merci je retrouve le sourire . Je me prenet trop la tête avec tout sa !
merci beaucoup revelli



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !