Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir 2 du cned

Posté par
ambrelogan
09-11-13 à 01:15

Exercice 1
On place un clou chauffé dans un bécher d'eau à 16°C . Le clou a une masse de 40g , la masse d'eau contenue dans le bécher est de 150g.
A l'équilibre , la température de l'eau est de 18°C.

1) Quelle quantité de chaleur Q1 a été transférée à l'eau ?

2) A l'équilibre , quelle est la relation entre la quantité de chaleur Q1 transférée à l'eau et la quantité de chaleur Q2 cédée au clou

3) Quelle était la température initiale du clou

Données : Ceau = 4180 J/Kg°C et CFER = 460 J/Kg°C

Posté par
coriolan
re : Devoir 2 du cned 09-11-13 à 10:21

Bonjour ,
le clou va céder  à l'eau  une qté de chaleur Q2 lorsque sa température va passer de i  (inconnue) à f =18°C


l'eau va recevoir une qté de chaleur Q1 quand sa température va passer  de i=16°C à f=18 °C

pour calculer Q1 et Q2 on utilise la formule Q=m*c*(f-i)  si l'on raisonne algébriquement.
pour Q1, m est la masse de l'eau et c la chaleur massique de l'eau
pour Q2, m est la masse du clou et c la chaleur massique du fer

il faut convertir les masses en kg.
i est la température initiale (connue pour l'eau ,inconnue pour le fer)
f est la température finale.(commune pour l'eau et le fer)

à l'équilibre Q1+Q2=0  
il faudra résoudre l'équation pour trouver i du fer

si on raisonne arithmétiquement ,on utilise la formule
Q= m*c*   avec =|f-i|
dans ce cas Q1 et Q2 seront tous deux positifs et l'équilibre sera arreint quand Q1=Q2
Il faut utiliser la méthode de ton cours.

Posté par
ambrelogan
Merci 09-11-13 à 21:44

Merci !

Je vais relire le cour en m'aidant des réponse afin de comprendre . Mais pour moi c'est difficile je n'est intégrés aucune notion de physique en cours :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !