Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir

Posté par cheeky (invité) 16-01-08 à 16:28

Bonjour je voudrais savoir si quelqu'un pouvait me fournir un énoncé de test sur les trois lois de Newton ainsi que, pour la chimie, les réaction acido-basique?
merci d'avance.

Posté par
zsazsa
re : devoir 17-01-08 à 17:15

salut !
voila un sujet de controle que j'ai eu après avoir eu le chapitre sur les lois de newton et les forces :
1. forces:
un cube S homogène d'arrête égale à 5m, fabriqué dans un maériau de masse volumique ps. Immergé dans l'eau et suspendu à un ressort vertical en B, le centre d'une face, il est en équilibre. Dessiner le dispositif, determiner la valeur de P de S (le cube) et la valeur de la poussée d'archimède A exercée par l'eau, représenter ces deux forces sur le schéma. Determiner la valeur de T (tension du ressort), et représenter le vecteur T, en déduire l'allongement du ressort.
données: ps = 9,0*10^3kg.m^-3 ; peau=1,0 kg.m^-3 ; k=500 N.m^-1 ; g=10 N/kg


2. equilibre d'une echelle
une échelle, de masse m=8,0 kg est appuyée contre un mur. Elle est en équilibre, des frottements s'exercent au niveau du sol mais pas entre l'échelle et le mur. Dessiner l'échelle inclinée d'un angle alpha par rapport au mur. Expliquer ou est le centre d'inertie G de l'échelle si ses barreaux sont tous identiques. Faire un bilan des forces s'exercant sur l'echelle, nom de la force, direction, sens, point d'application et valeur si possible. Représenter ces forces en respectant leurs caractéristiques.

3. mouvement d'un camion
Un camion de masse m, égale à 5 tonnes, gravit à vitesse constante une pente à 10% sur une route rectiligne (le camion s'élève e 10m quand il parcourt 100m sur la pente). Dessiner le camion sur la pente, et faire un bilan des forces, quelle est la valeur de la résultante des forces exercées par la route sur le camion. Quelle valeur a la force motrice appliquée au véhicule.

4. un tableau
un tableau, de masse 1,5 kg est suspendu entre deux clous par deux ficelles, faisant l'une et l'autre un angle de 60° avec la verticale. Dessiner le système, représente rles forces agissant sur le tableau à l'équilibre, calculer le poids, ecrire la condition nécéssaire à l'équilibre, determiner les valeurs des forces exercées par chacun des cables. On remplae les deux cables par un seul vrtical, répondre aux questions précédentes et comparer les tensions


voilà bon courage, sachant que j'avais tout ca avec un gros exercice de chimie à faire en deux heures.
bon courage si le controle n'est déjà pas passé...

Posté par cheeky (invité)merci 19-01-08 à 12:52

eh bien malheureusement le contrôle est passé et je crois que je ne me suis pas trop mal débrouillée.seulement je ne penses pas avoir plus que ma dernière note(15/20).En tout cas merci beaucoup d'avoir pris du temps afin de me répondre c'est très gentil et puis cela ne m'empêche pas d'essayer d'y répondre.encore merci et bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !