Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déviation de la lumière par un prisme.

Posté par
Junko
02-11-10 à 00:03

On considère un prisme en plexiglas (n=1.5) de section triangulaire équilatérale.

1)Tracer,après avoir effectué les calculs nécessaires,le trajet d'un rayon lumineux parallèle à l'une de ses bases comme l'indique la figure en bas de la page.

2)Mesurer la déviation totale subie par le rayon lumineux.

3)En utilisant un matériel adapté,vérifier vos calculs et vos mesures expérimentalement.

Merci d'avances pour votre aide.

Déviation de la lumière par un prisme.

Posté par
122155
re : Déviation de la lumière par un prisme. 02-11-10 à 07:56

   salut:
sin30=n  sinr    =>  sinr=sin30/n=0,5/1,5 => r19,5°
r'=A-r=60-19,5=40,5°
n.sin40,5=sini'
=> sini'=0,974
i'=76,95°
Déviation
D=i+i'-A=....

Déviation de la lumière par un prisme.

Posté par
Junko
re : Déviation de la lumière par un prisme. 02-11-10 à 10:00

Bonjour

Merci pour ton aide sympathique !

Pour calculer la Déviation: D=i+i'+A
                            D=i+760.95-60

Mais " i " correspond à quoi ?

Sur ton Schéma il y a des trucs que je vois et j'arrive à trouver et d'autre que j'arrive pas à lire.

Déviation de la lumière par un prisme.

Posté par
122155
re : Déviation de la lumière par un prisme. 02-11-10 à 19:48

voilà

Déviation de la lumière par un prisme.

Posté par
Junko
re : Déviation de la lumière par un prisme. 02-11-10 à 19:54

Merci Beaucoup pour ton Aide

Posté par
Junko
re : Déviation de la lumière par un prisme. 02-11-10 à 19:56

Désolé mais ne revoilà j'ai aussi un problème sur cette exercice aussi ^^'

https://www.ilephysique.net/sujet-refraction-de-la-lumiere-242902.html

celui-ci c'est sur la Réfraction de la Lumière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !