Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déviation d'un pendule simple

Posté par
Blo_
02-10-10 à 22:20

Bonsoir,

voilà les questions:

On appelle pendule simple le dispositif représenté sur la figure 1, constitué d'un fil inextensible auquel est attachée une petite
boule de masse m.
L'autre extrémité du fil est fixée en un point A d'un support immobile.

Dans la position d'équilibre, le pendule est vertical, il est suspendu en un lieu où l'intensité de la pesanteur vaut : g = 9,8 N.Kg^-1. La masse m a une valeur de 100 grammes.

a) Faire le bilan des forces s'exerçant sur la boule dans cette position d'équilibre.

b)Préciser les caractéristiques de ces deux forces (direction, sens et valeur) quand le pendule est dans sa position d'équilibre.

c) Si l'on remplaçait le fil inextensible par un ressort de raideur k = 16N.m^-1 , quel serait l'allongement de ce ressort dans la
position d'équilibre ?

réponses:

a) la boule est soumise à son propre poids ainsi qu'à la tension du fil
b) l'objet est soumis à son poids (direction verticale, sens: vers le bas, valeur 0,98N) et à la tension T du fil (direction verticale, sens: vers le haut, valeur = 0,98N). Précisions: P=Mg=0,1*9,8=0,98N
c) T = Kx donc x = T/K = 0,98/16 = 0,061 soit 6,1cm

On exerce à présent une force F horizontale sur la boule si bien que le fil fait avec la verticale un angle α dans la position d'équilibre.

La valeur de l'angle α à l'équilibre dépend de la valeur de la force. Ainsi, la figure 3 montre que si l'on exerce une force F2 de valeur supérieure à celle d'une force F1 , la valeur de l'angle α2 à l'équilibre est supérieure à la valeur de l'angle α1 .
En répétant cette expérience pour différentes valeurs F de la force, on a obtenu le tableau ci-dessous donnant les valeurs de l'angle α à l'équilibre.

F (en N)00,20,40,60,81,01,21,52,0
α (en °)01222313946515764


a) Tracer, sur papier millimétré, la courbe représentant les variations de α en fonction de F.
Échelles choisies : en ordonnée 1cm <=> 5° en abcisse 1cm <=> 0,2N

b) Déduire de cette courbe la valeur de l'angle α à l'équilibre si la force F vaut : F = 1,3 N.

c) Pour exercer cette force horizontale de valeur F = 1,3 N, on a attaché un second fil sur la petite boule et on a tiré en maintenant ce fil horizontal. Un camarade vous suggère une autre proposition : maintenir un objet de masse M suffisamment grande à environ 1 cm de la petite boule pour que cet objet exerce une force gravitationnelle F = 1,3 N.

Que pensez-vous de sa proposition ?
Constante de gravitation universelle : G = 6,67*10^-11 S.I.

Réponses:

b) environ 53°
c) Je n'ai pas compris ce qu'il fallait rechercher.

Merci de me corriger et de m'aider.

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 10:43

Toutes tes réponses sont justes.

Pour la dernière question, il faut que tu calcules la masse M que l'objet qu'on place à côté du pendule pour l'attirer par simple attraction gravitationnelle ... Utilise la formule de Newton, tu as la valeur de la force, la masse du pendule et la distance séparant le pendule de l'objet

Posté par
Blo_
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 12:28

Merci, c'est bien ce à quoi je pensais mais je n'en voyais pas trop l'intérêt.

Donc m' = G*m/d^2*F ?

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 13:33

Non
c'est : m' = d²*F / (G*m)

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:12

Moi aussi je suis sur cet exo mais je bloque au petit c je ne comprend pas trop ce qu'il faut repondre

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:22

Imagine un pendule vertical, au repos. Maintenant on approche un objet très lourd à côté de ce pendule. L'objet est tellement massif qu'il attire par gravitation la masse au bout du pendule. On veut calculer la masse nécessaire pour que la force exercée soit de 1,3 N, pour que le pendule soit incliné de 53°

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:39

On sait que la sphere a une masse de 100g, que la dictance entre les deux objet est de 1 cm et que la force gravitationnelle entre les deux objet est de 1,3N , donc on fait (100/1*2)*6,67e-11 = 1,334e-08/1,3N?

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:40

Oups ( distance, desoler faute frappe)

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:52

Désolé mais ton équation est incompréhensible. Réécris-la proprement stp. Et où apparait ton inconnue ?

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 16:58

6,67e-11 ( 100*x/1e2) =1,3N
x= 1,3/(100/1e2*6,67e-11)
x= 1,3/1,334e-08
x= 9745124.36

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 17:03

Tu as du faire une erreur en passant de la 1ere à la 2e ligne

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 17:05

Ou ca je ne vois pas?

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 17:08

6,67e-11 ( 100*x/1e2) =1,3
x= 1,3/(6,67e-11*100/1e2)
x= 1,3/6,67e-11

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 17:11

A ben oui ca  change tout c'est que j'avais pris l'habitude de le caluler à la fin.
x= 1,95e10
Merci

Posté par
Blo_
re : Déviation d'un pendule simple 03-10-10 à 22:40

Merci, donc on recherche m'

alors m' = (0,01)^2 * 1,3/6,67 * 10^-11 * 0,1 = 1,95 * 10^-17

Ensuite pour répondre à la question, que dire? Que sa proposition est juste?

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 13:50

Ta réponse est juste, ça parait évident ...

Si c'était exact on serait tous attirés par gravitation les uns les autres à tel point que tout l'univers serait comprimé en un point ...


Bref, retappe ton calcul correctement

Posté par
Blo_
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 15:04

Je ne vois pas où est l'erreur dans le calcul:

D = 0,01
F = 1,3
m = 0,1
g = 6,67*10^-11

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 16:13

Pour mon calcule est ce qu'il est bon?

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 16:37

m' = (0,01)^2 * 1,3/ (6,67 * 10^-11 * 0,1) est juste

mais tu as mal mis tes parenthèses sur ta calculatrice. Donc refais-le

En faisant de tête, on voit que ça doit faire dans les 10^-4 / (10^-11) = 10^7 kg en ordre de grandeur

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 16:41

Je trouve 1,94e-12

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 16:42

tu vois bien que c'est très éloigné de ma proposition ... Est-ce que ça te semble physiquement possible ?

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 16:46

non mais je ne vois pas ou je me suis trompé sur ma calculatrice.

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 19:43

Tappe correctement :

(0,01)^2 * 1,3/ [ 6,67 * 10^-11 * 0,1 ]   en faisant surtout attention aux crochets

Sinon recopie moi exactement ce que tu as sur ta calculatrice

Posté par
Blo_
re : Déviation d'un pendule simple 04-10-10 à 23:09

Lorsque j'écris ça je trouve:

19490254,87

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 05-10-10 à 09:54

Oui mooi aussi ca me met 19490254,87

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 05-10-10 à 19:22

Ca fait donc du 1,95 * 10^7 kg ...  C'est quand même plus proche du résultat que j'avais énoncé (10^7 kg  dans un post précédent).

Alors, maintenant qu'on sait se servir de sa calculatrice ... Commentaire  ?

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 06-10-10 à 13:30

Tu avais raiso depuis le debut, c'es vrais  que en reduisant  19490254,87 a fait 1,95 * 10^7 kg
encore merci, donc sa proposition n'est pas juste ?

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 06-10-10 à 17:14

D'un point de vue mathématique, c'est juste. On a montré qu'il était possible de dévier le pendule avec une masse suffisamment grande.
Maintenant d'un point de vue physique, il est assez irréalisable d'avoir une boule de 19500 tonnes pour ce genre d'expérience

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 07-10-10 à 15:19

Je ne pense pas qu'on puisse trouver une sphère de 19500 t dans une droguerie.
Donc logiquement sa proposition est irrealisable.

Posté par
efpe
re : Déviation d'un pendule simple 07-10-10 à 17:11

Précisément. Sa proposition n'est pas fausse mais elle est irréalisable

Posté par
pototamo
re : Déviation d'un pendule simple 09-10-10 à 10:19

Ok , merci beaucoup du coup de main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !