Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dev maison ions volume concentration chimie

Posté par
lionofmistery
29-10-08 à 18:09

Bonjous à tous,
voila j'ai un devoir amison sauf que je bloque sur cet exo
si vous pouvez mexpliquer ça serait gentil vraiment !

Pour activer la fermentation du vin, on peut ajouter du sulfate de potassium ou du sodium.
Cette opération , appelée platrage du vin, est autorisée, à condition que la concentration massique en ions sulfate ne depasse pas 1,1 g/L. Cette concentration peut etre determinée à l'aide de la réaction de précipitation des ions sulfate SO4, 26 par les ions baryum BA2+.
Au préalable, il convient, par une methode adaptée, d'éliminer les autres anions presents dans le vin et susceptibles de precipiter avec les ions BA2+.

1) Ecrire l'equation de la reaction de precipitation.
2) On preleve un volume V1 = 100 mL de vin, préparé pour l'analyse, que l'on introduit dans un becher. Puis on ajoute un volume V = 20 mL de solution de chlorure de baryum de concentration molaire C = 0,10 mol/L.
On recueuillele precipité, on le seche et le pèse, on obtient m = 0,42 g.

a) Sachant que les ions baryum sont introduits en exés, quelle realtion existe-t-il entre la quantité d'ions sulfate contenus dans l'echantillon et celle de precipité obtenu ?
b) En deduire la quantité d'ions sulfate contenus dans l'echantillon testé, puis la concentration molaire effective des ions sulfate dans le vin .
c) Calculer la concentration massique des ions sulfate. Ce vin est-il commercialisable ?

Merci d'avance, j'avoue c lon et dur, jy ai rien compris alors voila je madresse à vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 29-10-08 à 22:19

Salut!

Commençons par le début: où bloques-tu?

Ba2+ + SO42- ---> ?

Posté par
lionofmistery
re 30-10-08 à 08:50

BaSO4 !!! ça encore ça va mais apré je bloque !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 31-10-08 à 00:32

Ensuite tu fais un tableau d'avancement sachant le réactif limitant...

Posté par
lionofmistery
rere 31-10-08 à 10:51

c pas pour être mechante mais le devoir je l'ai pour lundi et de ce pas, en mai on est toujours là xD

francehment je c pas par où commencer pour faire le tableau xD y a pas vraiment de donné !! help lol
deux questions et je bloque ... no words
merci de l'aide en tt cas

Posté par
lionofmistery
rere 31-10-08 à 11:06

Equation            BaSO4      =>     Ba2+      +     SO4,2-
Nombre stochio        1                1              1
Avancement          n(BaSO4)          n(Ba)         n(SO4)
Etat initial    0     C.V               0             0
Etat transfo    x     C.V-x             x             x
Etat final     xmax    0               C.V           C.V

n(Ba2+) = C.V = 0,0020 x 0,10 = 0,002 mol
n(SO4, 2-) = 0,002 mol

c'est ça ???? je vois pas tros le fait de reactif limitant ou en exes !!! à moins <ue je ne me soie trompée dans les nombres stoechiometriques !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 31-10-08 à 18:04

Je ne suis pas là pr te faire ton exo mais pr te donner des pistes...

Tu as fait ton équation à l'envers...
On te dit que les ions baryum sont en excès, dc le réactif limitant est l'ion sulfate...

Autrement dit, ni, SO[sub]42-[/sub] - xmax = 0 xmax = ni, SO[sub]42-[/sub].

Donc xmax est la quantité d'ion sulfate introduite initialement.

Or il s'est formé xmax mol de sulfate de baryum. Et tu sais que n = m/M cad que m = xmax*M

Posté par
lionofmistery
rere 31-10-08 à 19:07

wiwi bien sur mais de toute façon je veux pas copier les reponses betement je veux comprendre !
merci en tt cas, question suivante xD
la relation en fait était simple en fin de compte, c'est juste du remplacement mais c'est vicieux quand meme ;p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 31-10-08 à 19:11

on peut dire ça comme ça, c'est vicieux

Citation :
b) En deduire la quantité d'ions sulfate contenus dans l'echantillon testé, puis la concentration molaire effective des ions sulfate dans le vin .


C'est xmax.
Tu as Ba2+ + SO42- = BaSO4

dc [Ba2+] = c.
Donc tu calcules c

Posté par
lionofmistery
rere 01-11-08 à 09:58

alors voila, j'ai calculer n(SO4) = 0,002 mol
si je ne me trompe pas c xmax ! DONC il s'est formé 0,002 mol de sulfate de baryum
M(BaSO4) = 233,4 g/mol
donc m = 0,002 x 233,4 = 0,47 g

logiquement non pardon normalment c bon... je pense .... jespere xD
ensuite pour ce que tu ( je peu dire tu ??? ou vous bref..) as dit le c .. c quoi
calcule c ??? c'est pas plutot C = n/V
avec n = 0,002 mol et V = 120 mL = 0,120 L ???????
That's it ??

Si j'ai raison ( et ça serait la premiere fois xD wow)
jaurais C = 0,002 / 0,120 = 1,6 x 10(-2) mol/L ( c petit quand meme)

pour la derniere question
t = C x M
DONC t = (1,6 x 10(-2)) x 233,4 = 3,73 g/L
Ce vin n'est pas commercialisable car il depasse 1,1 g/L
(condition que la concentration massique en ions sulfate ne depasse pas 1,1 g/L)

Voila !! J'ai une chance d'arriver à 10/20 ou j'ai fait un trou dans l'eau ???? ^^
merci beaucoup en tout cas !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 02-11-08 à 00:44

Pourquoi re-calcules-tu la masse

Citation :
Sachant que les ions baryum sont introduits en excès, quelle relation existe-t-il entre la quantité d'ions sulfate contenus dans l'echantillon et celle de precipité obtenu ?
nSO42- = xmax dc et nprécipité = xmax

Tu peux dire tu je ne vais pas te mordre

c = n/V, c c'est la concentration... Avec 0,120 L

C'est généralement petit une concentration Ben faut une première fois à tt

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 02-11-08 à 00:46

Pour la fin c'est bon aussi...

En clair ton raisonnement est bon mais le début est à revoir

Pr le a)

Citation :
On recueuille le precipité, on le seche et le pèse, on obtient m = 0,42 g.
et m = xmax*M donc xmax = m/M

Posté par
lionofmistery
rere 02-11-08 à 08:24

en effet c.. bete de recalculer la masse,
pour une fois jai juste à la fin xD
le debut... bin j'ai corriger normalme,t ça doit aller
en tt cas merci beaucoup beaucoup !!!!
un bisou thank youuuuuuuuuuuuu shadow !!!!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dev maison ions volume concentration chimie 02-11-08 à 12:57

Pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !