Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deuxième loi de Newton

Posté par
bechelly1
08-04-23 à 11:09

Bonjour, j'ai besoin d'aide, l'énoncé est le suivant:

Un solide (A) de masse M=80KG est lâché sans vitesse du point O d'un plan incliné d'un angle \alpha = 30° par rapport à l'horizontale. (A) monte en mouvement rectiligne uniformément accéléré, une ligne de plus grande pente du plan, par l'intermédiaire d'un fil enroulé sur une poulie. L'autre extrémité du fil porte un solide (B) de masse m=50KG.

On donne:
Longueur de la ligne de plus grande pente: L=18 m.
La force de frottement sur (A): f= 25N et celle sur (B) est négligeable.
Vitesse de (A) au milieu de la ligne de plus grande pente: V=3m/s.
Intensité du champ de pesanteur: g=10 m/s².

Calculer l'accélération de (A).

Dans mon calcul j'ai trouvé a0.26 m/s², différent de celui de la correction, a=0.5 m/s².

La correction est la suivante:
Le mouvement de (A) est rectiligne uniformément accéléré: V²-V²_0=2a(x-x_0)
(A) part du repos du point O: V_0=0 et atteint le milieu I, de plus grande pente, avec la vitesse V=3m/s.
On suppose que x_0=0, alors x=OI=\frac{L}{2}=9m.
Alors : V²=2axa=0.5 m/s².

Pourquoi on a divisé la distance par 2, pourquoi pas la lasisser 18m?

Posté par
hdiallo
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 12:12

Bonjour,
Tu peux détailler ici ce que tu as fais toi aussi, pour que l'on puisse t'aider ?

Posté par
bechelly1
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 12:22

J'ai fait exactement comme le corrigé mais avec x=18m

Posté par
hdiallo
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 16:07

bechelly1 @ 08-04-2023 à 12:22

J'ai fait exactement comme le corrigé mais avec x=18m


Tu as appliqué la relation de Galilée entre O (origine du mouvement) et le point I (milieu de la distance L).

Tu n'as pas la vitesse finale au sommet de la pente, mais tu as la vitesse finale au milieu de la longueur de la pente. Réfléchis-en !

Posté par
bechelly1
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 18:24

N'est-ce pas l'inverse? Si je prends toute la longueur L=18m ne dois-je pas avoir la vitesse au sommet de le pente?
L n'est pas la distance entre (A) et (B)?

Posté par
hdiallo
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 19:08

Tu confonds les choses.
Est-ce tu peux suivre la méthode de résolution d'un exercice en dynamique ?
- système étudié :........
- référentiel :.......
- bilan des forces extérieures :.....
Schéma, puis théorème ou principe utilisé.

PS: mon professeur me disait ceci "un bon Schéma, propre et précis résout un exercice à 50%".

Posté par
hdiallo
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 20:00

On te demande de Calculer l'accélération du mouvement :
soient :
- OC= L, la longueur de la pente;
- OI = x = L/2 la moitié de la longueur de la pente. I est au milieu de OC;
- la vitesse en O : v0 = 0 m/s ;
- la vitesse en I : vI = 3 m/s.

La relation de Galilée entre O et I donne :

v_I²-v_0²=2.a.x    \Rightarrow a = ...
Je te laisse terminer...
N'hésite pas de poser des questions si tu ne comprends pas

Deuxième loi de Newton

Posté par
bechelly1
re : Deuxième loi de Newton 08-04-23 à 20:32

Je relisais l'exercise et j'ai vu que la vitesse de (A) 3 m/s au milieu de la ligne de plus grande pente, chose que je n'ai pas remarqué auparavant. Etourderie de ma pars.

Merci aussi pour la figure, ça ma beaucoup aidé.

Donc:
a=\frac{V_I²}{2x}=\frac{9}{18}=0.5 m/s²

Merci pour votre gentillesse et votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !