Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deuxième loi de Newton

Posté par
Choupette
25-09-13 à 15:10

Bonjour,

J'essaie de faire cet exercice mais je ne sais pas si je fais juste.

Deux forces horizontales agissent sur une planche à découper de 2 kg pouvant glisser sur un comptoir de cuisine où le frottement est négligeable, situé dans un système de coordonnées xy. Une de ces forces est F1=(3,0 N) + (4,0 N). Déterminez l'accélération de la planche sous forme de vecteurs unitaires sachant que l'autre force est donnée par

a) F2 = (-3,0 N) + (-4,0 N)

Je pensais additionner les forces F1 et F2. Cela donne (0 N) + (0 N)

F1 + F2 = ma (masse fois accélération)

0 = m X 0 (l'accélération est-elle nulle ?)

b) F2 = (-3,0 N) + (4,0 N)

c) F2= (3,0 N) + (-4,0 N)

Et pour les autres calculs, je suppose qu'il faut que je fasse la même chose ? Et comment donner la réponse sous forme de vecteurs unitaires ?

Merci d'avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxième loi de Newton 25-09-13 à 16:10

Salut,

Oui c'est bien ça !

Tu fais l'inventaire des forces en présence (ne pas oublier que la poids du solide ainsi que la réaction du support s'exercent aussi sur le solide, mais comme le frottement est négligeable, ça simplifie le problème).

Ensuite, d'après la deuxième loi de Newton, appliqué sur un référentiel terrestre supposé galiléen :

\Sum \vec{F} = m \times \vec{a} \Leftrightarrow \vec{a} = \dfrac{\Sum \vec{F}}{m}

pour toutes les situations proposées

Posté par
Choupette
re : Deuxième loi de Newton 25-09-13 à 17:36

Merci !

Et pour le b) je trouve F1 + F2 = (0 N) + (8 N)

(0 N) + (8 N) = 2 a

0 : 2 = 0
8:2 = 4

Donc la réponse est  a = (0 N) + (4 N) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Deuxième loi de Newton 25-09-13 à 17:41

yep

Attention à bien mettre les flèches sur les vecteurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !