Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux trains

Posté par
Iviod
10-07-16 à 15:58

Bonsoir ,

Je trouve des problèmes pour résoudre ce problème :
Choisir la bonne réponse
Un train (T1) quitte la ville A en direction de la ville B à 10h. Il effectuera le trajet à la vitesse constante de 100km/h . Un autre train (T2) quitte la ville B en direction de la ville A à 11h , en empruntant le même parcours. Chacun des trains a une longueur de 300m. Lorsque les 2 trains se rencontrent, le train (T1) a déjà parcouru 200km . Les trains se croisent pendant 7.2s .
(A) Le train (T2) effectue le trajet à une vitesse constante de 300km/h .
(B) Les villes A et B sont distantes de 400km.
(C) Le train (T2) arrivera à la ville B à 13h30 .
(D) Si les deux trains avaient chacaun une vitesse constante de 100km/h , ils se seraient croisés pendant 10.6 secondes.

Posté par
J-P
re : Deux trains 10-07-16 à 19:16

croisement pendant 7,2 s : (faire un dessin pour réfléchir)

2 * 0,3 = (v2 + 100) * 7,2/3600
v2 = 200 km/h (vitesse du train T2)

distance entre les 2 villes : d = 200 + 200*1 = 400 km

durée de trajet de T2 : t2 = 400/200 = 2 h --> arrive en B à 11 + 2 = 13 h
---
si v1 = v2 = 100 km/h, soit t (en s) la durée du croisement : 2 * 0,3 = (100 + 100) * t/3600 --> t = 10,8 s
-----
La réponse correcte est la B


Sauf distraction.  

Posté par
trayas
re : Deux trains 12-07-16 à 00:21

Bonsoir J-P

en fait ce sujet ne me concerne pas mais il m'intéresse
et à vrai dire la mise en équation je ne la comprends pas

hypothèse : le premier train a une vitesse de 100 km/h
lorsque les 2 trains se rencontrent le premier a parcouru 200 km
donc s'il fait 100 km/h il est à 2 heures de la ville départ
je ne comprends pas pourquoi vous mettez 2 * 0,3

Posté par
J-P
re : Deux trains 12-07-16 à 10:13

Le "2 * 0,3" concerne la phase de croisement des 2 trains...
Donc la durée pendant laquelle les trains se croisent.

Deux trains

Lorsque les avants des trains sont au même niveau, le "croisement" commence. (dessin du haut).
Le croisement se termine lorsque les ARRIERES des trains sont alignés (dessin du bas).

On remarque donc qu'il a 2 * 300 m (2 * 0,3 km) de différence de positions entres les avants des trains sur la phase complète de croisement.

Ces (2 * 0,3) km sont parcourus avec une vitesse relative des trains de (v1 + v2) avec v1 la vitesse de T1 et v2 la vitesse de T2 (et on sait que v1 = 100 km/h)

La durée du croisement étant de 7,2 s (soit de 7,2/3600 h), on a:

espace parcouru  = vitesse * durée qui donne :

2 * 0,3 = (100 + v2) * 7,2/3600

Qui permet de déduire v2 = 200 km/h.

Posté par
trayas
re : Deux trains 12-07-16 à 10:16

Bonjour J-P

merci pour les deux schémas

excellente journée  !!!


bonnes salutations

Posté par
Iviod
re : Deux trains 13-07-16 à 01:59

Bonsoir ,

Merci pour votre réponse .
J'ai une autre question si vous voulez bien m'expliquer . Je ne comprend pas bien la vitesse relative v1+v2 , puisque chaque train parcourt 300m selon sa vitesse en 7.2 secondes .

Posté par
J-P
re : Deux trains 13-07-16 à 09:43

Je n'ai jamais écrit que "chaque train parcourt 300 m" ... c'est d'ailleurs faux.

Partons de ma réponse et montrons que v2 = 200 km/h et v1 = 100 km/h correpondent bien à ce qui est attendu, soit à une "décalage" des avants des trains de 600 m en 7,2 s.

Pour le croisement :

Le 1er train roule à 100 km/h pendant 7,2 s, il parcourt donc d1 = 100/3,6 * 7,2 = 200 m (dans un référentiel terrestre) de la droite vers la gauche
Le 2eme train roule à 200 km/h pendant 7,2 s, il parcourt donc d2 = 200/3,6 * 7,2 = 400 m (dans un référentiel terrestre) de la gauche vers la droite

Les avants des 2 trains se sont donc "décalés l'un par rapport à l'autre de d = d1 + d2 = 200 + 400 = 600 m

Ceci est une vérification qui montre que la vitesse de T2 que j'avais trouvée est bien correcte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !