Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux questions sur la concentration molaire et une equation

Posté par Renard (invité) 07-10-06 à 15:18

Voilà y'a deux exos où je bloque dès le debut :

Exo 1 :  Une solution aqueuse saturée d'hydroxyde de calcium contient 0.185 g de soluté pour 100 mL de solution.

1) Ecrire l'equation de dissolution

Exo 2 : On dissout 7.42 g de carbonate de sodium anhydre de formule Na(2)CO(3) dans l'eau. On obtient ainsi 250 mL de solution aqueuse.

1) Calculer les concentrations molaires des especes chimiques présentes dans la solution.

Donc SVP si vou pouvez m'aider pour me permettre de continuer mes exercices ça serait super. Merci d'avance.

Posté par
borneo
re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:23

Bonjour, il faut que tu cherches d'abord la masse molaire de tes produits.
Il te faut donc la formule de hydroxyde de calcium, et les masses atomiques des composants.

Posté par Renard (invité)re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:24

Aucune de mes formule ne semble s'appliquer pour l'exo 2 nota [A] = n(A) / V

Posté par Renard (invité)re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:24

ok pour le 1

Posté par
borneo
re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:28

Hydroxyde de calcuim = chaux

Ca(OH)2

Ca = 20
H = 1
O = 8

Posté par Renard (invité)re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:30

Ok merci beaucoup et pour l'exo 2 tu vois ce qu'il faut faire ?

Posté par Renard (invité)re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 07-10-06 à 15:31

Au fait je trouve Ca(OH)2 (s) = Ca2+ + 2HO-.

Posté par
borneo
re : Deux questions sur la concentration molaire et une equation 08-10-06 à 07:43

Je vois que j'ai écrit une grosse bêtise que personne n'a relevée...

Masse atomique de O est 16 et Ca 40
(j'ai pris les numéros du tableau périodique, alors que tout le monde sais que O c'est 16 )

Voilà, c'est rectifié.

C'est plus facile de dire des bêtises en chimie qu'en maths, où il y a toujours quelqu'un qui le remarque



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !