Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux petites questions de rien du tout en physique

Posté par
molp
03-11-04 à 08:32

merci d'avoir accorder de l'attention à mon message.
JE vous remercie d'avance pour votre réponse


Un déménageur pousse un meuble, de masse 120 kg, posé sur une moquette. La force F(avec flèche) qu'il exerce est horizontale. Il y a aussi le poids P(avec flèche) du meuble. Le meuble ne bouge pas.

1° A quelle autre force R(avec flèche) le meuble est -il soumis ?
Moi il me semble qu'il y a deux autres forces qui sont la force de frottement (à cause de la moquette) et la reaction du suupport.

2°En déduire graphiquement les caractéristiques de R.
Je ne sais pas car selon moi il y a deux autres forces et non une seule.

Posté par
puisea
re : deux petites questions de rien du tout en physique 03-11-04 à 09:03

La réaction du support est négligeable dans cet exercice selon moi, par conséquent, il ne reste plus que la force de frottement...

Posté par
J-P
re : deux petites questions de rien du tout en physique 03-11-04 à 09:43



Il y a différents cas possibles, tu as probablement un dessin.

A défaut de celui-ci je prends un des cas possibles.

J'ai repéré par G le centre de gravité du meuble.
Le poids P = mg = 120*9,81 = 1177 N est vertical vers le bas appliqué en G.

Supposons la force F appliquée par le déménageur (la droite supportant F passant par G, c'est ici que plusieurs cas sont possibles sans le dessin car F peut être appliqué ailleurs).

Sur le dessin de droite, j'ai décomposé les forces et recherché le réactions.

On peut, dans ces conditions, rechercher la résultante de P et de F, c'est la force dessinée en rouge sur le dessin de droite.

Cette force (rouge) est compensée par la réaction en bleu.
Cette réaction peut être décomposée en 2 composantes:
a) la force représentée en mauve qui représente les frottements au sol, elle est parallèle à F, de même amplitude mais de sens opposé.
b) la force représentée en vert qui est une réaction normale du sol, elle est parallèle à P, de même amplitude mais de sens opposé.




deux petites questions de rien du tout en physique

Posté par
molp
re : deux petites questions de rien du tout en physique 03-11-04 à 09:48

merci de vos réponses
mais pour trouver graphiquement les caractéristiques de R : ça signifie que la force de frotement serait de direction oblique et serait appliquée au centre de gravité, or une force de frottement est de direction horizontale. De plus pourquoi on t-il appelé cette force R  car R est utilisé normalement pour la réction du support ?

merci une fois de plus pour vos réponses.

Posté par
molp
re : deux petites questions de rien du tout en physique 03-11-04 à 10:29

s'il vous plait une petite réponse
merci d'avance

Posté par
J-P
re : deux petites questions de rien du tout en physique 03-11-04 à 10:59

Je n'ai jamais dit que la force de frottement était oblique.

La force de réaction au sol (en bleu) est oblique et elle se décompose en:
a) une force (en violet) qui est la force de frottement et qui est bien horizontale et s'opposant au "glissement" de la caisse, elle compense la force F exercée par le déménageur.

b) une force normale au sol (en vert) qui compense, elle, le poids de la caisse.
-----





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !