Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Deux Mobiles sur la même trajectoire

Posté par
n3po
21-09-22 à 16:19

Bonjour, J'ai Besoin de votre Aide a résoudre cet exercice, j'ai eu de difficulté à la 3eme question, Et merci d'avance.




Les coordonnées d'un point A mobile dans un repère (Oxy) sont :



x(t) = 0,4 cosθ (m) et y(t) = 0,4 sinθ (m)



1) Quelle est la nature du mouvement du point A ?



2) Calculer la valeur de sa vitesse linéaire sachant que la valeur de sa vitesse angulaire est ω= 2rad/s



3) Un autre mobile B se déplace sur la même trajectoire avec une vitesse constante de valeur Vb= 1m/s. Les deux mobiles passent à t=0 au même endroit. Déterminer l'instant de la première rencontre des deux mobiles lorsqu'ils :

3.1) Se déplacent dans le même sens

3.2) Se déplacent en sens contraires

Posté par
odbugt1
re : Deux Mobiles sur la même trajectoire 21-09-22 à 16:50

Bonjour,

Merci d'indiquer ce que tu as fait pour les questions 1 et 2

Posté par
n3po
re : Deux Mobiles sur la même trajectoire 21-09-22 à 17:58

bonjour, le voila

1) Le mouvement circulaire
2) on sait que v = R.w
on a R = 0,4 m et w = 2 rad/s
donc v = 0,4 x 2 = 0,8m/s

Posté par
odbugt1
re : Deux Mobiles sur la même trajectoire 21-09-22 à 18:55

Citation :


1) Le mouvement circulaire Exact mais non justifié

2) on sait que v = R.w  Oui
on a R = 0,4 m  Non justifié
et w = 2 rad/s
donc v = 0,4 x 2 = 0,8m/s Oui



Question 3.1 :
Lorsque le point B rejoint le point A pour la première fois il a fait un tour de plus que lui.

Question 3.2 :
Lorsque A et B se croisent pour la première fois ils ont fait  un tour à eux deux.

Posté par
handa
re : Deux Mobiles sur la même trajectoire 05-10-22 à 16:40

Indication: l'équation d'un cercle de centre C(a;b) et de rayon R est :
(x-a)²+(y-b)²=R²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !