Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exos de chimie

Posté par Hichem28 (invité) 16-09-05 à 23:38

Salut tout le monde,alors voilà,j'ai deux exercices de chimie.J'ai fais quelques trucs concernant le premier mais je ne suis vraiment pas sur si c'est bon ou pas,mais par contre,le deuxieme,je ne comprend pas comment faire.Merci de pouvoir m'éclairer chérs amis

Exercice 1
Dans les conditions ordinaires de température et de pression,le dioxyde de carbone (CO2) est un gaz. Son volume molaire est Vm=24L/mol.
1-Calculer la quantité de matière de CO2 contenue dans 10 mL de ce gaz.
2-Calculer la masse de 10 mL de dioxyde de carbone.


Exercice 2
Un automobiliste vérifie la pression de ses pneus a chaud (50°C),il trouve 2,1 bar. Le constructeur recommande une pression égale à 2,0 bar à 20°C. Les pneus sont-ils correctement gonflés ?
(On considérera que le volume des pneus est constant)

Voila,je vous montrerais demain ce que j'ai fais pour le 1 car il s'avère qu'il est tard,merci à tous !

Posté par
Revelli
re : Deux exos de chimie 17-09-05 à 06:36

Bonjour,

Exercice N°1

1) C'est une règle de 3

2) C'est une autre règle de 3 après avoir évalué la masse molaire du CO2

Exercice N°2

On sait que pour les gaz PV=nRT, c'est à dire que la pression doit augmenter si la température augmente alors que volume et quantité de matière restent constants. ATTENTION AUX UNITES DE CETTE FORMULE

Dans le cas 1 de recommandation constructeur : P1=2,0 bar et T1=20°C

Dans le cas 2 de recommandation constructeur on devrait avoir P2 pour T2=50°C

P1=nRT1/V
P2=nRT2/V

donc P2/P1=T2/T1 => P2=P1*T2/T1

P2 à comparer avec 2,1 bar pour donner la réponse finale à la question

A toi de finir

Au revoir

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos de chimie 17-09-05 à 13:55

Excuse moi mais je ne comprend pas ce que c'est règle 3 ?

Merci

Posté par
Revelli
Revelli 17-09-05 à 15:24

Bonjour,

a) Soit n la quantité de matière recherchée

On parle de règle de 3 parce que :

n/10-2=1/24
soit n=100*1/24 soit 4,16 mol

b) Soit m la masse recherchée et M la masse molaire du CO2

On a m/n=M/1 soit m=n*M/1=n*M

A+

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos de chimie 17-09-05 à 21:27

Oki,mais c'est quoi la règle 3 lol,je n'ai toujours pas compris !


Merci

Posté par
pierrette
re : Deux exos de chimie 17-09-05 à 21:33

C'est lorsque que tu as x/y=v/z, et que x,y,z sont connus. Tu as donc 3 nombres connus sur 4, et tu dois trouver le 4e. La règle de 3 consiste à dire que x multiplié par z est égal à y multiplié par v!

Posté par Hichem28 (invité)re : Deux exos de chimie 17-09-05 à 22:40

Ah d'accord,c'est enfait le produit en croix.Merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !