Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exercices (Suivi d'une transformation chimique)

Posté par
Hyr
04-11-08 à 13:47

Bonjour à tous !
Alors voilà mon problème, je suis confronté à deux exercices assez compliqués.
Les voici, j'aimerais obtenir de l'aide, au moins pour me mettre sur la piste.

On brule 0.304 g d'une espèce chimique : CxHyOz (M=154 g.mol-1).
Il se forme CO2 et H2O.
On absorbe les produits dans des tubes d'abord CO2 puis H2O:
La masse du premier tube a augmenté de 0.696 g et celle du second de 0.178 g.
*Ecrire l'équation de la réaction :
Je trouve
CxHyOz + O2 ==> CO2 + H2O
(je n'arrive pas à équilibrer)
*Déduire des augmentations de masse x et y.
Déduire ensuite z et la formule de l'espèce chimique.
J'ai pensé à faire des rapports, (j'ai changé les masses en n) je pense même être sur la voie, mais je n'arrive pas plus loin.

Le second :
On fait fermenter 50L de jus de raisin contenant 160g de sucre (C6H12O6) par litre. La réaction est :
C6H12O6 (aq) ==> 2C2H5OH(aq) + 2CO2(g)
*Quantités d'éthanol et de dioxyde de carbone produites par la fermentation de tout le sucre.
*Volume de gaz produit à 15°C (P = 1.02.10^5 Pa)
*Degré alcoolique du vin ?(mL d'éthanol pur pour 100 mL de vin; M(C2H5OH) = 739 g.L-1)

Merci d'avance pour votre aide.
Hyr

Posté par
Hyr
re : Deux exercices (Suivi d'une transformation chimique) 04-11-08 à 16:14

Personne ne pourrait m'aider SVP ?

Posté par
Hyr
re : Deux exercices (Suivi d'une transformation chimique) 04-11-08 à 16:51

Ces deux exercices ont été résolus, merci à ceux qui ont essayé de chercher.

Posté par
Coll Moderateur
re : Deux exercices (Suivi d'une transformation chimique) 04-11-08 à 16:52

Bonjour,

Alors, il est inutile de te répondre.

Posté par
Hyr
re : Deux exercices (Suivi d'une transformation chimique) 04-11-08 à 17:08

Désolé d'intervenir de facon intempestive, le second a bel et bien été résolu, mais pour le premier je trouve x=8 et y=5, donc c'est qu'il y a un problème.
Toute aide est la bienvenue ^^
Hyr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !