Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux boules en métal sur axe vertical

Posté par
lalu28
27-09-14 à 15:10

Bonjour,

J'ai de la peine avec l'exercice suivant :

"Deux billes de métal identiques, chacune avec une masse de 50 [mg], se trouvent sur un axe vertical sur lequel elles peuvent bouger librement. Elles portent des charges de même valeur, mais opposées. (La bille B se trouve sur le sol et la bille A plus haut.)

qA= + 1 x 10-7
qB= - 1 x 10-7

Nous approchons à présent lentement la bille A de la bille B.
Dès que la distance entre les deux billes prend la valeur r , la bille B (celle qui se trouve en-dessous) perd son contact avec le sol et commence à monter. Expliquez pourquoi et dessinez les forces qui s'exercent sur la bille B. Calculez ensuite la valeur exacte de r. "

L'exercice est normalement accompagné d'un schéma que je n'arrive pas à reproduire ici, d'où les explications entre parenthèses.
Je sais que les billes s'attirent mais je ne vois pas à quel moment la bille qui se trouve en dessous commence à monter vers la bille A.

Merci pour votre aide,

lalu28

Posté par
alban
re : Deux boules en métal sur axe vertical 27-09-14 à 18:37

Bonjour,

Vous avez presque la solution.

Les billes s'attirent. Mais de quoi dépend la force d'attraction entre les deux ?

Posté par
lalu28
re : Deux boules en métal sur axe vertical 27-09-14 à 18:57

Elle dépend de leur charge, non ?  Mais avec ça, comment connaître la force qui s'exerce sur B ? Et pourquoi nous a-t-on donné la masse dans l'énoncé ?

Posté par
alban
re : Deux boules en métal sur axe vertical 28-09-14 à 11:33

-> Pas que de leur charge... de quoi d'autre ?

-> Faites le bilan des forces sur la bille du bas. Puis sur celle du haut. Et écrivez tout ceci ici ensuite.

Posté par
lalu28
re : Deux boules en métal sur axe vertical 28-09-14 à 17:17

Ah, la force de pesanteur ? Fg= m * g
Est-ce que cette force est égale à la force électrostatique ?

Posté par
alban
re : Deux boules en métal sur axe vertical 28-09-14 à 19:28

Faites un effort, il y a bien la force de pensanteur, mais elle n'est pas seule.

Et oui, entre deux sphères chargées (ou deux particules chargées), il s'exerce une force électrostatique... what else ? (du coup, vous avez le bilan des forces normalement... écrivez le pour être sur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !