Bonsoir,
J'ai un petite soucis, j'aimerai votre aide.
Alors voila , je sais que mmg+ mcu= 0,21g comment déterminer mmg ??
=(
Non en fait, j'ai un tableau d'avancement a faire avec la réaction suivante :
Mg + 2H+ -> H2 + Mg2+
Je doit donc trouver n(mg) mais j'ai besoin de m(mg) d'abord .
Par contre j'ai n(Cu) = C*V = 5*10-3
J'ai aussi un volume de gaz Vg = 42mL que j'ai recueilli dans une éprouvette graduée.
C'est tout ...
Bonjour,
J'ai un TP à faire pour demain, mais j'ai vraiment du mal, j'aimerai votre aide !
En amont, a l'aide de petites expériences, j'ai mis en évidence les produits suivants :
H2 et Mg2+ et l'équation bilan est Mg(s) + 2H+(aq) -> Mg2+(aq) + H2(g)
Notre prof nous a alors donner un mélange de copeaux de cuivre et de magnésium et nous a dit que ce mélange pesait 0,21g.
On a ensuite fait un montage : on a mis 10mL d'HCl dans un tube a essai (concentration:0,5 mol/L) puis par déplacement d'eau, on a déterminé une valeur Vg égale à 42mL de gaz.
On me demande alors de dresser le tableau d'avancement, et c'est à partir de là que je n'y arrive plus : dans la colonne quantité de matière à l'état inital pour Mg, comment trouver n de Mg ???? Pour n de H+ je pense qu'il suffit de faire 10*10-3*0,5 !
Il y ensuite 3 petites questions auxquelles je n'arrive pas à répondre :
- Calculer n de dihydrogène formé sachant que l'acide est en excès
- En déduire n, puis m de métal qui a réagi.
- Calculer la composition du mélange en masse puis en pourcentage.
*** message déplacé ***
H+ ne réagit pas avec Cu;donc la seule réaction à considérer est celle que tu as écrite
Mg(s) +2H+(aq) =Mg2+ + H2(g)
l'expérience permet de déterminer V(H2).
Si on te donnes le volume molaire dans les conditions de l'expérience,tu peux calculer n(H2) formé.
Calcule n(H+) initial
Grâce au tableau d'avancement tu peux vérifier que H+ est en excès .
Donc Mg est le réactif limitant,et n(Mg)=n(H2)
Ensuite tu calcules m(Mg) et par différence avec la masse totale ,tu calcules n(Cu)
*** message déplacé ***
n(H2) formé = 42*10-3/24 = 1,8*10-3 ?
Par contre je ne sais pas comment calculer n(H+)
H+ est en excès donc je peux dire que n(Mg)=n(H2) soit n(Mg)= 1,8*10-3
m = n * M = 1,8*10-3 * 24,3 = 0,044g ( ça me parfait bizarre )
Mais j'ai du mal a comprendre puisque à la base, je doit d'abord fait mon tableau d'avancement et donc d'abord calculer n de mg...
*** message déplacé ***
calcule n(H+) initial.
dans ton tableau ,dans les conditions initiales , tu peux placer
n1 pour n(Mg) inconnu .C'est ce qu'on cherche
la valeur de n(H+)
0 pour n(H2)
d'autre part x(max)= n(H2)
quelle est la qté de H+ qui disparait quand n(H2)=xmax se forme
Vérifie que cette qté est plus petite que n(H)+ initiale.
Cela étant vérifié,on déduit du tableau que n(Mg)=x(max)
*** message déplacé ***
Mg +2 H+ = Mg2+ + H2
état initial n1 5.10-3 0 0
en cours n1-x 5.10-3 -2x +x +x
état final n1-x(max) 5.10-3 -2x(max) x(max)=1,8.10-3
*** message déplacé ***
Etat inital:
nH+ = 10*10-3*0,5 = 5*10-3
et je met 0 aussi pour Mg 2+ ?
En cour :
- nmg - x
- 5*10-3 - 2x
- x
- x
Final :
- Pour mg, je sais pas
- 0
- xmax
- xmax
La quantité de H+ qui disparait ba, c'est la moitié nan ?? donc xmax = 2,5*10-3
?
*** message déplacé ***
d'après le tableau
quand il disparait 2x mol de H+, il se forme x mol de H2
Or on connait n(H2) à l'état final
donc xmax =n(H2)final=1,8.10-3mol
la qté de matière de H+ qui a réagi est n(H+)=2xmax=2*1.75=3,5.10-3mol<n(H+)initial
n(H+) est donc en excès
Mg est donc le réactif limitant
à l'état final
n(Mg)-x(max)=0
donc n(Mg)=1,8.10-3mol
*** message déplacé ***
oulah vas-y doucement : ne mélange pas toutes les données !!!
Le plus simple serait d'écrire tout l'énoncé ! Ca clarifierait les choses...
Peux-tu le faire?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :