Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une formule brute : formule de la Quinine

Posté par
Itomie
21-04-10 à 21:38

Bonjour ! (ou plutôt bonsoir)

Aujourd'hui en cours nous avons fait un exercice très court (une seule question) mais je ne l'ai pas compris.
J'ai demandé maintes et maintes fois au professeur de m'expliquer, j'ai même essayer de faire des dessins pour visionner les moles mais je n'arrive pas trop à comprendre, ça reste flou... (Et la grande majorité de la classe dit avoir compris, sans savoir ré-expliquer ensuite...)

Voici l'énoncé :
La Quinine est un médicament de formule C[sub]x[\sub]H[sub]y[\sub]O[sub]z[\sub]N[sub]t[\sub] utilisé contre le paludisme.
Sa masse molaire vaut M = 324,0 g.mol[sup]-1[\sup] et sa composition centésimale massique est :
C : 74,07%
N : 8,65%
O : 9,87%

Quelle est sa formule brute ?

Voici la correction que nous avons fait en cours ;

carbone
\frac{12,0x}{M} = 74,07% = 0,7407
x = \frac{0,7407 \times M}{12,0}
x = 20

Ensuite, nous avons suivit le même procédé pour chaque composants.

Ce que je ne comprend pas, c'est pourquoi nous avons divisé 12x par M et pourquoi c'était égal au pourcentage...


Merci d'avance,
Itomie.

Posté par
magisterien
re : Déterminer une formule brute : formule de la Quinine 21-04-10 à 22:16

Bonsoir,

La composition centésimale, qu'on te donne, signifie que dans 100 g de Quinine tu as 74,07 g de Carbone, 8,65 g d'Azote et 9.87 g d'atomes d'oxygènes.

La masse molaire de ta molécule est obtenue à partir de la masse molaire atomique de ces constituants.
La masse molaire atomique du Carbone vaut 12 g/mol, celle de l'oxygène 16 g/mol etc..

Ainsi, la masse molaire de la quinine par définition vaut:
M(Quinine) = M(C)*x + M(H)*y + M(O)*z + M(N)*t = 324 g/mol
avec M(C) = 12 g/mol comme je viens de te le dire.

Donc, dans une mole de quinine qui fait 324 g combien, d'après la composition centésimale auras-tu de carbone (en g) ? 324 * 74.07/100

Cette contribution, pour une mole, correspond à M(C)*x donc tu en déduis x.
Le raisonnement que tu dois faire est pour une mole, si tu veux clarifier les choses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !