Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner une formule brute

Posté par
falljunior
17-01-13 à 19:03

bonjour.. de l'aide si possibe.

un composé organique constitué de carbone, d'hydrogene, et d'oxygene a pour atomicité 15. sa molecule comporte 2.5fois plus d'atomes d'hydrogene que d'atomes de carbone et 1.505.1023 de ses molecules ont une masse totale de 18.5g.

determiner sa formule brute.

Posté par
molecule10
réponse 18-01-13 à 12:21



   Bonjour  falljunior :

   Calculer  d'abord  la  masse  moléculaire :  ( 6,02.10^23 x 18,5 ) : 1,505.10^23 =  74 .

   On  a  15  atomes  au  total  dans  la  molécule  dont  2,5 fois  plus  d'hydrogène . ==>  ( Cx ) ( H2,5x ) ( O ) = total  de  15  atomes  de  masse  74

   Formule =  C4H10O = 74 .  Bonnes  salutations .

Posté par
falljunior
re : determiner une formule brute 18-01-13 à 22:54

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !