Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une formule brute

Posté par
Maths11
06-04-08 à 21:20

Bonsoir,
Pouvez vous m'aider pour cette exercice ?

La combustion complète d'une masse m1 = 0.182g d'acide crotonique de formule CxHyOz fournit une masse m2 = 0.372g de CO2 et une masse m3= 0.114g d'H2O.
1.Déterminer la composition massique de l'acide crotonique en ses éléments constitutifs.
2.Sa masse molaire est M = 86,0 g.mol-1 en déduire sa formule brute.

J'ai regardé la correction du livre et j'ai vu que
- P(C) = 55.7% car
P(C) = m(C)/M(CxHyOz) = n(C)*M(C)/M(CxHyOz)

Or le livre dit que n(C) = n(CO2) mais je comprend pas pourquoi.

Ensuite comme n(C) = n(CO2) = m(CO2)/M(CO2)
P(C) = m(CO2)*M(C)/ ( M(CxHyOz)*M(CO2) )

On trouve bien alors 55.7%.

- P(H) = 7% d'après la correction du livre
J'applique la méthode d'avant sans trop comprendre :
P(H) = m(H)/M(CxHyOz) = n(H)*M(H)/ M(CxHyOz)

Or je ne sais pas pourquoi n(H) = 2n(H20)
J'ai essayé n(H) = n(H20) mais le résultat final est 3.5% soit la moitié ...
Ensuite, comme n(H) = 2n(H20) = 2*m(H20)/M(H20)

P(H) = 2*m(H20)*M(H)/ ( M(CxHyOz) * M(H20) )

On trouve alors 7%

Pour P(O) on fait 100-7-55.7 = = 37.3 %

2. Je m'en occuperai plus tard mais merci de m'aider pour le 1 d'abord.
Merci d'avance.

Posté par
Maths11
re : Déterminer une formule brute 06-04-08 à 21:28

Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Maths11
re : Déterminer une formule brute 06-04-08 à 21:43

SVP aidez moi

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 06-04-08 à 21:58

bonsoir,

si la seule question est : pourquoi n(C) = n(CO2) c'est parce que lorsque tu ecris l'equation de combustion , tu vois qu'il y a le même nombre de moles de C et de moles de CO2...

alors que pour l'hydrogene: pour une mole de H2O tu as 2 moles de H

Posté par
Maths11
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 07:02

Merci de votre réponse.
l'équation de la combustion c'est :

CxHxOx ----> CO2 + H20 ?

Je vois pas trop ou on a 2 mole de H. Vous pouvez m'expliquer svp?

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 08:47

non l'equation est:

CxHxOx ---> xCO2 + \fr{x}{2} H2O

à gauche il y a x moles de C qui donnent x moles de CO2  donc nombre de moles egaux d'òu n(C) = n(CO2)
mais
à gauche il y a x moles de H  qui donnent x/2 moles de H2O donc un rapport de n(H2O)= \fr{1}{2}n(H) soit n(H) = 2n(H2O)

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 09:29

(au fait je n'ai pas mis l'oxygene à gauche parce que je voulais juste expliquer les coef de CO2 et H2O mais il faudrait en rajouter pour que ça ait un sens )

Posté par
Maths11
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 11:19

Merci beaucoup de votre aide !!!!!!!
Grace a vous, j'ai compris.

Juste une question, qaund une équation est du genre :

Ag2SO4 ----> 2 Ag+ + SO4(2-)

Si n = quantité de matiere de Ag2SO4,
n(Ag+) = 2n et SO4(2-) = n

Pourquoi on a cette égalité ?

CxHyOz + (x+y/4-z)O2 ---> x CO2 +  (y/2) H2O
J'ai vu cette équation quelque part dans mon livre mais je comprend trop.

Mais merci beaucoup de votre aide !!!!!!!

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 12:50

alors pour l'equation avec le sulfate d'argent c'est la meme histoire.

Les coefficients devant les molecules te donnent le nombre de moles .

\red 1 Ag2SO4 ----> \blue 2 Ag+ + \green 1 SO4(2-)

\red 1 mole d'Ag2SO4 donne donc \blue 2 Ag+ moles de Ag+   et \green 1  mole de SO4(2-)

une autre façon de le comprendre c'est de se dire que dans une molecule de AG2SO4  il y a deux atomes d'argent. Chaque molecule en se cassant libere donc 2 atomes d'argent.
Si on en casse 1 mole, on recupere 2 moles d'argent.

quand à l'equation que tu as ecrite sur la combustion de CxHyOz il suffit d'equilibrer les atomes de chaque cote.

Carbone : à gauche x C donc à droite il faut x devant CO2  ( ce qui nous donne aussi 2 x oxygene)
Hydrogene: à gauche y H donc à droite il faut y/2 devant H2O  ( ce qui nous donne y/2 oxygene)

on a donc à droite en oxygene: 2x + y/2   alors qu'à gauche on en a z dans la molecule CxHyOz

il nous faut donc ajouter 2x +y/2 atomes de O . On se retrouve à gauche avec (2x + y/2 - z) devant l'oxygene. Or on veut des molecules de O2 donc on les groupe par 2 et on en a la moitie : (x+y/4-z/2)

(moi j'ai un z/2  pas un z là...)

pas facile à expliquer par ecrit  ...

Posté par
Maths11
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 17:17

Merci beaucoup !!!! J'ai compris maintenant.
Vous avez surement raison car l'équation que j'ai donné est un souvenir (je retrouve meme pas la page ou je l'ai vu )

MERCI !!!

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 07-04-08 à 17:20

ah si tu as compris alors c'est bon.
Je trouve que l'explication est ténébreuse ...

Bon aprèm!

Posté par
pingloveur
re : Déterminer une formule brute 27-03-10 à 14:17

BOnjour,

Sariette a écrit


CxHxOx ---> xCO2 + \fr{x}{2} H2O

à gauche il y a x moles de C qui donnent x moles de CO2  donc nombre de moles egaux d'òu n(C) = n(CO2)
mais
à gauche il y a x moles de H  qui donnent x/2 moles de H2O donc un rapport de n(H2O)= \fr{1}{2}n(H) soit n(H) = 2n(H2O)


Mais je ne vois pas pourquoi cette ligne:

à gauche il y a x moles de H  qui donnent x/2 moles de H2O donc un rapport de n(H2O)= \fr{1}{2}n(H) soit n(H) = 2n(H2O)

Naturellement, je dirai le contraire
Pouvez vous m'expliquez?
Merci de votre aide!

Posté par
sarriette
re : Déterminer une formule brute 28-03-10 à 12:03

Bonjour,

Chaque mole de CxHxOx libère x moles de H et donc (x/2) moles de H2O puisqu'on groupe les hydrogènes par 2.

Donc le nombre de moles de H vaut le double du nombre de moles de H2O.
C'est normal ...


si tu prends le probleme à l'envers c'est plus facile à comprendre peut être:
Quand tu as 3 moles de H2O tu as 6 moles de H, non?
donc le nombre de moles de n ( qu'on note n(H)) est le double du nombre de moles de H2O noté n(H2O) et on a bien la relation: n(H) = 2n(H2O)




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !