Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une distance focale

Posté par Profil Adri16 25-09-17 à 18:37

Bonsoir, j'ai un exercice où je suis complètement perdu...
quelle est la distance focale d'une lentille qui donne d'un objet situé a 3.0cm avant la lentille une image qui se trouve à:
1) à 6.0cm de la lentille?
2) dans une position infiniment éloignée après la lentille?
Pouvez vous m'aider pour les deux questions s'il vous plaît...

Posté par Profil Adri16re : Déterminer une distance focale 25-09-17 à 18:41

pour la 1 j'ai fais sa mais je sais pas trop si c'est juste
et je ne sais pas trop comment le justifier

OA= -3.0 cm ; OA'=6.0 cm
je calcule la distance focale:
1/OA'-1/OA
1/f'= 1/OA-1/OA'
f'=(1/(-3.0)-1/6.0)^-1
f'=-0.05 dioptrie

Posté par
gbm Webmaster
re : Déterminer une distance focale 25-09-17 à 18:49

Bonsoir,

Horreur, une distance focale est homogène à une distance, l'unité dioptrie fait référence à la vergence d'une lentille.

Relation de conjugaison :

1/OA' - 1/OA = 1/OF'

soit (OA - OA')/OA'.OA = 1/OF'

soit OF' = f' = OA'.OA/(OA - OA')

Application numérique :
OA = -3,0 cm (on est en France, la notation est une virgule et non un point)
OA' = 6,0 cm (à condition qu'il soit après la lentille)

f' = -3*6/(-3 - 6) = -18/(-9) = 2 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !