Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une charge électrique

Posté par
Julieee
13-05-20 à 11:54

Bonjour, je suis en 1ere j'ai un exercice de physique mais je n'y arrive pas ( je ne suis pas très forte....). Voici l'énoncé avec la question:
*Au cours d'un éclair de durée 3,0ms, 2 000 milliards de milliards d'electrons issus d'un nuage traversant l'air et le paratonnerre d'une tour.  Question: Déterminez la charge électrique traversant le paratonnerre.*
Je ne sais pas comment faire, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci beaucoup d'avance de votre aide!!

Posté par
odbugt1
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 11:59

Bonjour,

Il suffit de faire le produit du nombre d'électrons par la charge individuelle de l'un de ces électrons.

Posté par
Julieee
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 12:19

Merci d'avoir répondu rapidement,
Mais comment savoir la charge individuelle d'un des électrons ?

Posté par
odbugt1
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 13:39

Tu la trouveras partout pour peu que tu te donnes la peine de chercher un peu.
Exemples : Ton cours, ton manuel, internet ....

***Edit gbm : bonjour à vous deux,
@Julieee : les fiches de l'île sont tes amies (clique sur la maison) : [lien] ***

Posté par
Julieee
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 13:45

Je pense avoir trouvé que la charge d'un electron est -1,601×10^-19.
Du coup j'ai fait:
2 000 000 000 000 000 000 000× (-1,602×10^-19)= -320,4C
La charge électrique traversant le paratonnere serait de -320,4 C.
Mais je ne suis pas du tout sûre.

Posté par
odbugt1
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 14:08

C'est exact.
Le signe négatif indique la nature de la charge.

Un milliard = 1.109
Un milliard de milliards = 109 * (1.109) = 1.1018
Deux milliards de milliard = 2.1018
L'emploi de la notation scientifique est obligatoire, sans compter qu'il est tout de même plus commode que cet alignement assez ridicule de zéros.

Posté par
Julieee
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 14:11

D'accord , alors il ne me reste plus qu'a mettre en écriture scientifique et mon exercice sera juste?

Posté par
odbugt1
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 14:32

Oui,
Pense à faire un petit commentaire sur le signe négatif du résultat.

Posté par
Julieee
re : Déterminer une charge électrique 13-05-20 à 14:37

D'accord merci beaucoup de m'avoir aidé à comprendre! Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !